Население Усинска одобрило строительство нефтеперерабатывающего завода (Коми)

Сыктывкар, 3 мая 2006, 13:45 — REGNUM  Усинская общественность одобрила проект строительства в Усинске первого нефтеперерабатывающего завода.

Как сообщает Усинский городской сайт, по словам генерального директора ООО "Усинский НПЗ" Юрия Голубева, выступившего на общественных слушаниях, производительность завода составит порядка 1 млн. тонн сырой нефти в год. А планируемый выход нефтепродуктов - около 200 тыс. тонн прямогонного низкосортного бензина, 365 тыс. тонн дизтоплива с температурой замерзания 36 градусов Цельсия, 424 тыс. тонн топочного мазута и т. д. Персонал завода составит 182 человека.

Комплекс по переработке сырья будет располагаться в 60 километрах от города на Западно-Сынятыском месторождении, в непосредственной близости от трассы Усинск - Харьяга. А нефтеперевалочный пункт - в районе железнодорожного вокзала, в километре от поселка Усадор. Последнее обстоятельство насторожило жителей поселка. Однако, по словам Голубева а также гендиректора компании-подрядчика ЗАО "ПМП" Александра Добровинского, опасности для здоровья завод представлять не будет. Оборудование и технологии, соответствующие европейским стандартам, минимизируют выбросы в атмосферу отходов производства, а санитарная защитная зона вокруг пункта налива составит не более 500 метров.

Голубев заявил о готовности принять на временную и постоянную работу жителей Усадора, закупать у них продукты для столовой и т. д. До начала строительства завода, намеченного на осень 2006 года, руководство намерено провести еще ряд встреч с местным населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.