МУРовцы задержали банду, грабившую перевозчиков денег

Москва, 3 мая 2006, 12:48 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского Уголовного розыска (МУРа), на днях сотрудниками 18-го отдела МУРа была задержана этническая организованная преступная группа, которая занималась совершением грабежей и разбойных нападений на граждан, обменивавших крупные суммы денег - от 5 до 100 тыс. долларов в банках и обменных пунктах Москвы.

Схема действия банды была проста: преступники наблюдали за обменными пунктами и банками, выбирали жертву, подъезжающую на дорогой машине и без охраны. Они следовали за автомобилем, ждали, когда он остановится в малолюдном месте или на светофоре, а иногда и сами провоцировали небольшое ДТП. Когда из машины перевозчиков выходил водитель, дабы разобраться, преступники выскакивали из своего автомобиля, обрезками арматуры били стекла, и, пользуясь замешательством жертвы, хватали похищенное и скрывались.

Так было и в последнем эпизоде, произошедшем неподалеку от метро "Курская", когда один коммерсант приехал в обменный пункт, расположенный на Земляном валу, поменял там 65 тыс. долларов США и подъехал в свой офис на улицу Орджоникидзе, который и показался преступникам наиболее тихим местом для совершения грабежа. Едва бизнесмен вышел из машины, на него налетели неизвестные и отобрали сумку с деньгами. После чего скрылись на дорогой иномарке. На этот раз стекла автомобиля преступникам бить не пришлось.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в МУРе, бандиты предпочитали для совершения грабежей и разбоев мощные иномарки, дабы быстрее скрыться от погони с места происшествия. Кроме того, в случае необходимости, на таких машинах удобнее заметить слежку и оторваться от нее.

Ограбленный бизнесмен обратился в милицию, где деятельность банды уже давно привлекала к себе пристальное внимание. В процессе работы по делу сотрудники МУРа получили информацию, что вскоре все подозреваемые соберутся в одном из кафе "на совет" по поводу задержания одного из членов банды, живущего в Подмосковье, которому было предъявлено обвинение за другое преступление. Так как вероятность того, что преступники после общего сбора могут разбежаться и залечь на дно, была велика, сотрудники 18-го отдела МУРа решили "брать" их в кафе. В результате этой операции были задержаны 2 уроженца Грузии, живущие в Москве по поддельным документам, один житель Дагестана и один житель Подмосковья.

В данный момент устанавливается точное число аналогичных преступных эпизодов, в которых участвовали грабители, выявляются остальные участники банды. По факту грабежа по ул. Орджоникидзе на данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 144 УК РФ (грабеж).

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM специалист по инкассаторским перевозкам денег, люди должны сами заботиться о безопасности своих денежных средств и не возить наличные в одиночку, или вдвоем с водителем. На профессиональных инкассаторов, перевозящих денежные средства на специальных бронированных автомобилях с профессиональной охраной, нападают не более 5 раз в год, а статистика нападений на обычных перевозчиков денег отличается в десятки раз, хотя латентность по данным преступлениям достаточно велика. Так, к примеру, профессиональные инкассаторы имеют право предъявлять документы сотрудникам ГАИ из-за стекла своего бронированного автомобиля, а не выскакивают на улицу для разборок, подвергая опасности себя и ценный груз, да и вариантов попадания в специально спланированный ДТП у профессионалов значительно ниже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail