Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 3 мая 2006

Красноярск, 3 мая 2006, 12:42 — REGNUM  

"Крайизбирком делится".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 03.05.06, Виктор Басков)

Уже который месяц работа краевой избирательной комиссии осложнена перманентным конфликтом между его членами. Пятеро из четырнадцати членов комиссии придерживаются по многим вопросам особого мнения, считая, что противоположная сторона во главе с председателем Константином Бочаровым не всегда следует букве закона и предвзято подводит итоги голосований. Последнее обострение конфликта приключилось при определении результатов выборов в ЗС по Березовскому округу, на которых победил кандидат от "Единой России" Сергей Хруль. Как уже рассказывал "МК", избиркомовская "оппозиция" пыталась добиться признания выборов несостоявшимися из-за неразберихи со списками электората, но потерпела поражение. С приближением выборов в парламент объединенного края ситуация обостряется. Уже появились слухи о том, что некоторые члены избиркома получают какие-то конверты от влиятельных лиц - якобы за "правильную" позицию. Это, конечно, происки недоброжелателей. Никто, разумеется, не поверит, что в конвертах содержится нечто большее, чем благодарственные письма. Достаточно взглянуть в "эти чистые глаза", чтобы понять: все намеки - наглая ложь. Однако атмосфера в избиркоме в канун важных выборов очень нехорошая. Возможно вмешательство сверху. К выборам в ЗС крайизбирком должен быть переформирован. Не исключено, ЦИК заменит весь состав местной комиссии либо вычленит только "оппозицию".

"Всем выйти из сумрака!".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 03.05.06, Ульяна Налетова)

Все чаще всевозможные пресс-конференции, собираемые в здании краевой администрации, напоминают, скорее, пиар-акции, нежели констатацию реальных достижений чиновников на поприще развития края. Недавний брифинг замгубернатора Эдхама Акбулатова - очередное тому подтверждение.

Более ста тысяч работников на шести тысячах предприятий края, по информации "серого дома", получают зарплату в конвертах. Чиновники решили исправить ситуацию. Дело, конечно, благое, но в успех задуманного предприятия, к сожалению, верится с трудом. Хотя бы потому, что два года назад тот же замгубернатора созывал журналистов, чтобы рассказать чуть ли не в тех же выражениях о той же цели. С тех пор мало что изменилось.

Вызывают недоумение и методы борьбы с "серыми" зарплатами. По словам Акбулатова, на специально созданных комиссиях руководители предприятий будут давать пояснения о причинах низкой зарплаты, комиссии будут проводить встречные проверки, беседовать с работниками. Список "плохих" фирм огласят по итогам работы комиссии, пока же его фигуранты держатся в строжайшем секрете.

Кстати говоря, и руководители этих предприятий имеют законное право держать под секретом данные о зарплате сотрудников от чиновников. Отвечать они обязаны лишь налоговым и другим правоохранительным органам. Иными словами, реального рычага влияния на бизнес у краевой власти нет. Однако пресс-конференция проведена, шумовой эффект создан, чиновники, как заступники простого люда от частных предпринимателей, купаются в народной благодарности...

Если немного отвлечься от тяги краевых чиновников к самопиару, то картина получается занятная. Дыру в бюджете, образовавшуюся с поднятием тарифов ЖКХ, чиновники решили (не придумав ничего умнее) залатать, выкрутив руки находящимся в загоне малому и среднему бизнесу. Напомним, две недели назад в структуре краевой администрации появился новый департамент. Возьмем на себя смелость утверждать, что его содержание куда существеннее продырявит казну, нежели зарплаты в конвертах двумстам тысячам краевых работников.

"Куда подевались голубые знамёна?".

("Красноярский рабочий", 03.05.06, Сергей Павленко)

Красноярские оппозиционные партии и движения в минувший понедельник отпраздновали Первомай. Внушительных размеров колонна демонстрантов, возглавляемая профсоюзами под голубыми знамёнами и духовым оркестром в странных накидках, растянулась по проспекту Мира, направляясь к традиционной точке сбора - площади Революции. Оркестр играл бравурные советские марши, которые как-то не стыковались с "Варшавянкой" из усилителей, когда колонна вступила на площадь. Впрочем, сия "нестыковка" преследовала коммунистов и профсоюзы на протяжении всей протестной акции. Когда основная часть колонны вступала на площадь, коммунистическая её часть под красными знамёнами подзадержалась у стен администрации края, чтобы выплеснуть свои отрицательные эмоции. Подобная задержка не позволила начать митинг вовремя, и уставшие держать голубые флаги профсоюзные знаменосцы стройной шеренгой потянулись из толпы следом за своим духовым оркестром. И как-то так получилось, что митинг остался совсем без голубых знамён. Хорошо хоть профсоюзный лидер прочитал резолюцию, а не ушёл вместе со своими.

"Благодатный огонь".

("Красноярский рабочий", 03.05.06, Елена Деньгина)

Пасха празднуется 40 дней, и в эти светлые для всего православного мира дни Благодатный огонь из Иерусалима после Норильска, Дудинки и Красноярска встречали Лесосибирск и Енисейск. 1 мая с утра и до самого вечера в Крестовоздвиженский собор шли и шли люди. Уже отслужил отец Андрей молебен и показал гостям - воспитанницам Мариинской женской гимназии своё любимое детище - храм, построенный по его проекту и при его непосредственном участии, и отзвонили упоённо девчонки в колокола, и разнёсся пасхальный перезвон над Енисеем...

Благодатный огонь должен быть прежде всего принесён будущему России - детям, так решили в Красноярском филиале Центра национальной славы России, представитель которого пятый раз доставил на красноярскую землю это чудо из Иерусалима. Поэтому в Красноярске первыми после крестного хода встречали Огонь в кадетском корпусе и Мариинской гимназии, ученицы которой и получили в награду за победу в конкурсах программы ЦНСР "Святость материнства" паломническую поездку в Лесосибирск и Енисейск для себя и своих мам и бабушек. А в Лесосибирске Огонь ждали в православной гимназии. И снова был звон колоколов в детских руках, и пасхальный спектакль театра гимназии, и добрые слова, и свет глаз, и улыбки, чтобы запечатлеть которые стоило ехать за сотни километров. И приветствовали православную святыню главы городов Лесосибирска и Енисейска, подтверждая тем самым своё уважение к чувствам верующих сограждан.

...А люди шли и шли в Крестовоздвиженский собор Лесосибирска и храмы Енисейска и уносили в самодельных лампадках, бережно укрывая от ветра, частички Огня с Гроба Господня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»