ВОАО "Химпром" завершило конверсию одного из шести бывших объектов по производству химического оружия

Волгоград, 3 мая 2006, 11:10 — REGNUM  На волгоградском ОАО "Химпром", в рамках взятых Россией обязательств по химразоружению, завершилась конверсия еще одного из шести бывших объектов по производству химического оружия. В подтверждение успешного окончания очередного этапа конверсионной программы Международной организацией по запрещению химического оружия "Химпрому" выдан соответствующий сертификат, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия.

Программа по конверсии производства на ВОАО "Химпром" действует с 1998 года и реализуется в рамках конвенции ООН "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении", вступившей в силу в апреле 1997 года. Изначально в организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) были заявлены шесть бывших объектов по производству химоружия ВОАО "Химпром". К настоящему времени три из них уже полностью перепрофилированы на производство гражданской продукции. Данные работы проходили под строгим контролем инспекторов ОЗХО. До сих пор никаких претензий со стороны международных специалистов по соблюдению всех необходимых условий безопасности в адрес предприятия не поступало. По завершению конверсирования каждого объекта проводилась проверка, по итогам которой выдавался соответствующий сертификат. Последний сертификат ВОАО "Химпром" получил после проведения конверсионных работ в одном из корпусов цеха 34. Сейчас здесь выпускают один из самых востребованных на рынке продуктов - химические средства защиты растений.

"Обязательства России по Волгоградскому "Химпрому" в части ликвидации всего специфического оборудования мы уже полностью выполнили, Последний объект, попадающий в эту категорию, был демонтирован и уничтожен еще в июне прошлого года. В свое время "Химпром" одним из первых среди российских предприятий начал реализовывать пилотную программу по демилитаризации, которая проходила при непосредственном участии Министерства обороны США и Правительства РФ. Она и предусматривала полную ликвидацию объектов бывшего производства химоружия. Параллельно же с ликвидацией на предприятии проводилась и конверсия. Этот процесс продолжается до сих пор. Причем, если демонтаж и уничтожение проходили при финансовой поддержке международных организаций и Правительства РФ, то перепрофилирование объектов осуществляется на средства предприятия. В результате конверсии появились дополнительные мощности для развития производства. Сейчас они задействованы под освоение новых технологий по выпуску химических средств защиты растений. На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений в химической отрасли. И мы намерены его активно развивать в будущем", -пояснил генеральный директор ВОАО "Химпром" Станислав Лосев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»