Невостребованная селянами земля перейдет в муниципальную собственность (Хабаровский край)

Хабаровск, 3 мая 2006, 11:04 — REGNUM  Депутаты Хабаровской краевой думы приняли в первом чтении дополнения в краевой закон о регулировании оборота земельных участков. Об этом 3 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления по земельным отношениям министерства имущественных отношений Хабаровского края Николай Фролов.

На основании поправок в федеральном законодательстве, принятых в 2005 году, краевой думой был подготовлен проект закона, согласно которому муниципальные образования наделяются правом распоряжаться землей, невостребованной собственниками.

"Речь идет о сельскохозяйственных угодьях, в советское время принадлежавших колхозам и совхозам, - пояснил Николай Фролов. - После развала СССР земли были поделены на доли и розданы членам этих совхозов-колхозов. Кто-то стал обрабатывать их сам, кто-то сдал в аренду фермерам. Но некоторыми собственниками земля так и осталась невостребованной".

Согласно новым дополнениям в краевой закон, если собственники не распоряжались землей в течение трех и более лет с момента приобретения на нее прав, муниципальные образования имеют право сформировать из этих долей земельные участки и, через суд, зарегистрировать их на праве муниципальной собственности. А в дальнейшем сдавать их в аренду и продавать. То есть, получать с этой земли реальный доход.

"Мы посчитали, что в нашем крае около 10 тысяч гектаров такой невостребованной земли, - рассказал Николай Фролов. - И решили, что дополнение в краевой закон просто необходимо".

Стоимость сельскохозяйственных угодий, приобретаемых в собственность, тоже будет определена в этом дополнении к закону. Предположительно она составит 20% от кадастровой стоимости земли, относящейся к сельскохозяйственным угодьям: их стоимость в Хабаровском крае колеблется от 400 до 40 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.