Балет под надзором милиции - Нижний Новгород 3 мая

Нижний Новгород, 3 мая 2006, 10:30 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает об увольнении художественного руководителя коллектива балета и главного балетмейстера Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина Виталия Бутримовича. Его уводили несколько дней назад за прогул. Теперь посетителей театра встречают милиционеры, а сотрудники проходят только если заняты в данный день в спектакле. На эти меры директор театра Анна Ермакова пошла, чтобы, по ее словам, предотвратить срывы спектаклей. Совсем недавно артисты уже отказались выступать на сцене.

После увольнения Бутримовича подали в отставку его жена и сын - балетмейстер-постановщик Ольга Резепина, солист балета Александр Бутримович. После этого в кулуарах Оперного начались волнения, а 28 апреля артисты сорвали спектакль, объявив зрителям со сцены, что не намерены танцевать после того, как таким неучтивым образом обошлись с их наставником.

В минувшие выходные на сцену с монологом пытался прорваться и сам Бутримович, но милиция остановила его. По словам балетмейстера, "он не прогулял, а был на гастролях в Питере, прославлял Нижний Новгород на самом престижном фестивале Dance open.

"У нас была сложная постановка, поэтому мне пришлось пригласить с собой еще двоих танцоров из нижегородской труппы, - говорит Бутримович. - Я пытался дозвониться Ермаковой, чтобы предупредить, но она не брала трубку. Теперь она пытается выставить меня алкоголиком, говорит, что в течение трех лет у меня были запои. Она уволила самых ярких личностей театра, потому что очень ревнива к чужим успехам. С нашим балетом мы регулярно выезжали за границу на гастроли, зарабатывали хорошие деньги, знакомились с мировой культурой".

По словам Бутримовича, он планирует обратиться в суд.

В свою очередь Ермакова заявила, что Бутримович регулярно нарушал дисциплину в театре, не выходя на работу.

"Не знаю, что говорят сотрудники театра, но все те, с которыми я обсуждала ситуацию, одобрили мое решение, - говорит директор театра. - Я в свое время сделала все, чтобы Бутримовичи встали на ноги. И такой поступок! Теперь на место Бутримовича-старшего придет профессионал высокого класса, очень известный человек. Я представлю его общественности после 15 мая".

Сотрудник театра, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что так называемый бунт балетной труппы и сорванный спектакль - результат того, что Бутримович "запугал подчиненных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.