Молдавских геев не пустили к парламенту

Кишинёв, 3 мая 2006, 10:37 — REGNUM  Молдавский центр GenderDoc-M, который занимается защитой прав геев, бисексуалов и трансвеститов, намерен подать в суд на администрацию молдавской столицы. Мэрия Кишинева отказала GenderDoc-M в разрешении на проведении перед зданием парламента Молдавии манифестации в поддержку антидискриминационного законодательства. Акцию протеста организация, отстаивающая права сексуальных меньшинств, собиралась приурочить к открытию пятого фестиваля "Радуга над Днестром", который пройдет в Кишиневе 5-7 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэрия Кишинева объяснила свой отказ тем, что ряд религиозных организаций заявил о намерении начать акции протеста в случае, если геям, бисексуалам и трансвеститам будет позволено провести шествие и манифестацию в центре столицы. Директор информационного центра GenderDoc-M Алексей Марчков считает эти аргументы лишенными сования. 2 мая на пресс-конференции он отметил, что "такая мотивация используется лишь для того, чтобы отказать в разрешении на проведение мероприятия". "В свою очередь, отказ нарушает такие основные права человека, как свобода выражения собственного мнения, свобода слова и свобода собраний, что гарантировано Европейской конвенцией по правам человека", - подчеркнул Марчков.

Центр GenderDoc-M намерен подать на мэрию Кишинева в суд и обратиться в международные инстанции, если не добьется справедливости в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.