Посевная в Красноярском крае начнется позже обычного

Красноярск, 3 мая 2006, 10:20 — REGNUM  Посевные работы начнутся в Красноярском крае позже обычного срока на 10-14 дней. Задержка произойдет из-за аномально холодной весны, сообщил 3 мая заместитель губернатора края Виктор Раздуев журналистам после селекторного совещания с главами районов и руководителями сельхозпредприятий края по вопросу подготовки к предстоящим весенне-полевым работам.

По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, земля недостаточно прогрелась для того, чтобы можно было начинать сев. "В некоторых районах сельхозпроизводители уже начали осуществлять подкормку земель и боронование, но с большим комплексом машин работать пока не удается", - пояснил Виктор Раздуев. Он добавил, что по прогнозам синоптиков потепления, достаточного для прогрева земли до состояния, позволяющего приступить к сеянию, в ближайшее время не ожидается.

В ходе совещания всем хозяйствам было рекомендовано провести посевную в сжатые сроки. Несмотря на то, что после консультаций специалистов все районы будут работать во время посевной по отдельным схемам, общее направление работы будет одинаковым. "Обычно во время посевной сельхозпроизводители ожидают, когда на полях прорастут сорняки, чтобы бороться с ними с большей эффективностью, но в этом году у нас такой возможности нет. Поэтому мы уже сейчас рекомендуем всем приступить к борьбе с сорняками с помощью гербицидов", - отметил заместитель губернатора.

Раздуев подчеркнул, что посевные работы на полях края должны быть закончены не позднее 10 июня. Если этот срок отложить даже на несколько дней, это может привести к плачевным последствиям. В таком случае существует два варианта развития событий: либо сельхозпроизводители не успеют засеять се подготовленные к посевной земли, либо засеянный урожай не успеет вызреть и будет завален снегом.

"Для того, чтобы вовремя провести посевную в такой ситуации, которая сложилась в нашем крае, требуется большое искусство и большие усилия, однако сделать это необходимо", - сказал Раздуев.

Отметим, что в 2006 году площадь земель, готовых под посевы, остается на уровне прошлого года. Засеять зерновыми культурами планируется порядка 1 млн. га земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.