В 2005 году за ввезенное через Кемеровскую таможню оборудование заплатили 192,4 млн. рублей пошлин

Кемерово, 3 мая 2006, 07:45 — REGNUM  В 2005 году на Кемеровской таможне было оформлено около 800 грузовых таможенных деклараций на партии различного оборудования, которое ввозилось, главным образом из Германии, Польши, Австрии, Великобритании и Украины. Общая сумма уплаченных пошлин в 2005 году на ввезенное оборудование составила 192,4 млн. рублей. Как 3 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель начальника Кемеровской таможни по организации таможенного контроля, полковник таможенной службы Евгений Молоков, потребность кузбасских предприятий и организаций в техническом переоснащении достаточно велика.

Как отметил Молоков, 29 апреля 2006 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования", согласно которому отменяются таможенные пошлины на ввоз в Россию сразу на 700 видов высокотехнологичного, наукоемкого оборудования, которое не производится в России. Отмена пошлин коснется большого перечня оборудования для легкой, перерабатывающей, пищевой, медицинской, добывающей отраслей промышленности, строительства, сельского хозяйства. По мнению российского правительства, эти меры позволят отечественным предприятиям повысить свою конкурентоспособность по отношению к зарубежным производителям и получать от деятельности российских предприятий в дальнейшем большую отдачу в бюджет государства.

"В перечень импортных товаров, указанных в постановлении, входит, в основном, горно-шахтное и металлургическое оборудование: бурильные машины, проходческие комбайны, элеваторы и конвейеры для подземных работ, печные газовые горелки для печей термической обработки рельсового металла, механизмы передвижения для коксовых машин и другое, - перечислил он. - Для того чтобы определить, попадает ли тот или иной вид оборудования под действие постановления правительства об отмене пошлин, можно обратиться с пакетом документов на запланированную поставку к специалистам отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Кемеровской таможни или к таможенным брокерам".

Как напомнил Молоков, решение об отмене пошлин на ввоз определенного перечня высокотехнологичного оборудования будет действовать до 29 января 2007 года. После этого срока российское правительство намерено рассмотреть вопрос о пошлинах заново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.