В Нижнем Селище открыли уникальный биотуалет (Украина)

Киев, 2 мая 2006, 23:01 — REGNUM  29 апреля в селе Нижнее Селище (Закарпатская область, Хустский район, Украина) на территории школы был открыт первый в Украине и, по словам представителя европейского кооператива "Лонго Май" Юргена Крефтнера, единственный в Европе биотуалет. Его стоимость - 345 тысяч гривен (1 869 311 рублей). Знаменательное для села событие приурочили 50-летию школы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, биотуалет открывали по всем правилам: при участии властей и перерезанием красной ленты.

Такой подарок детям сделала общественная организация (ОО) "Закарпатская ассоциация местного развития" (ЗАМР), членами которой являются Орест Дель Соль, участник кооператива "Лонго Май" и вице-президент сети Швейцария - Закарпатье/Украина NeSTU, выше упомянутый представитель кооператива Юрген Крефтнер. ЗАМР совместно с дирекцией школы при поддержке отдела образования районной госадминистрации нашла деньги на строительство биотуалета. 300 тыс. грн. выделили швейцарцы, еще 45 тыс. - райотдел образования. Как рассказал на открытии туалета директор школы Александр Липчей, "школа не подключена к очистительным системам. Ранее стоки шли в реку. Биотуалет - один из эффективных вариантов экономного использования воды и решения проблемы ее очистки". По словам Юргена Крефтнера, размещение биотуалета в школе даст возможность приучать детей к гигиене, аккуратности и пониманию важности заботы об окружающей среде.

Биотуалет совместил функции сбора фекальных масс и их утилизации при помощи естественных биологических процессов. Уникальный туалет требует к себе и особенного отношения. Например, после каждого его использования каловые массы следует посыпать опилками из специальных баков, чтобы потом мог образоваться необходимый компост. Эту смесь следует раз в год вывозить на место дальнейшего компостирования, где он будет "созревать" еще 1-2 года. Во время компостирования гибнет большинство патогенных бактерий. Готовый компост является качественным органичным удобрением для полей.

Справка ИА REGNUM. Несколько лет назад поселившись в закарпатском селе Нижнее Селище иностранные граждане (в частности, подданные Франции и Швейцарии) создали коммуну, именовав ее кооперативом "Лонго Май". При их поддержке и участии вскоре в селе открыли первую в Украине частную сыроварню, готовившую твердый сыр по швейцарской технологии, интернет-класс в местной школе, бесплатный для детей в учебное время, водопровод. Лонгомайцы совместно с местными жителями также создали ансамбль "Гудаки" и учредили ежегодный фестиваль "Селиська спиванка". При поддержке кооператива "Гудаки" гастролируют и в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail