Духовный лидер Ирана: Запад использует научный прогресс для укрепления своей гегемонии в мире

Тегеран, 2 мая 2006, 21:26 — REGNUM  Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе встречи в Тегеране с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа ат-Тани акцентировал необходимость дальнейшего укрепления связей и расширения сотрудничества между исламскими странами. Об этом сообщает агентство ISNA, отмечая, что в ходе встречи, состоявшейся в присутствии президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, аятолла Хаменеи подчеркнул важность дальнейшего развития ирано-катарского взаимовыгодного сотрудничества, что отвечает интересам не только двух стран, но и стран Ближневосточного региона и всего исламского мира.

Глава Ирана отметил необходимость максимального использования исламскими странами своих богатых природных и человеческих ресурсов во благо научного прогресса. Хаменеи напомнил, что Запад достиг научно-технического прогресса во многом благодаря природным ресурсам мусульманских стран и теперь использует научный прогресс как инструмент давления на исламские страны и укрепление своей гегемонии в мире. Хаменеи подчеркнул также важность дальнейшего укрепления связей и необходимость расширения сотрудничества между исламскими странами, вопреки "враждебному сопротивлению США и сионистского режима Израиля этим целям". Глава Исламской Республики также заявил о готовности Ирана к всестороннему сотрудничеству со всеми странами региона.

Эмир Катара в свою очередь заявил, что всестороннее расширение связей с исламскими странами, особенно с ИРИ, является приоритетным направлением внешней политики Катара. Положительно оценив итоги переговоров с иранскими представителями в Тегеране, шейх ат-Тани заявил, что Катар также выступает за расширение сфер сотрудничества между исламскими странами и использовании мусульманскими народами природных и человеческих ресурсов своих стран во благо достижения прогресса в области науки, экономики, здравоохранения и роста благосостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.