Завершилась конференция Парламентской ассамблеи ОЧЕС

Баку, 2 мая 2006, 21:16 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова принимала участие в проведенной в Стамбуле международной конференции на тему "Роль института омбудсмана в укреплении демократии". Мероприятие было проведено при организационной поддержке Парламентской Ассамблеи (ПА) Организации Черноморского экономического Сотрудничества (ОЧЕС). Об этом ИА REGNUM сообщили в аппарате омбудсмана.

На конференции генеральный секретарь ПА ОЧЕС Алексей Кудрявцев подчеркнул, что очередное мероприятие будет посвящено объединению омбудсменов Черноморских стран и организации их заседаний, связанных с правами человека. Девятый президент Турции Сулейман Демирель в своем докладе выразил надежду на то, что омбудсмены сыграют важную роль в достижении мира и развития во всем регионе, отметил, что в скором времени и в Турции будет создан институт омбудсмана. На конференции выступили омбудсмены Албаии, Болгарии, Украины, Молдовы, Грузии и Греции, а также представители омбудсманов России и Румынии.

Сулейманова рассказала о роли омбудсмана в решении социальных проблем в Азербайджане, развитии демократии, обеспечении прав и свобод человека. Она довела до внимания участников конференции тот факт, что "в результате длящегося 18 лет военного конфликта(нагорно-карабахский конфликт-ред.) в Азербайджане каждый восьмой человек 8,5 миллионного населения, состоящего из 80 национальных и этнических групп, стал беженцем и вынужденным переселенцем, эта война стала причиной больших человеческих жертв, принесла огромные материальные, духовные потери, потери культурных ценностей, права человека нарушаются в массовом порядке". Участники мероприятия приняли заявление омбудсменов государств-членов ОЧЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.