Нелегальным мигрантам попасть в Курскую область станет сложнее

Курск, 2 мая 2006, 20:18 — REGNUM  В 2005 году незаконные мигранты на территории Курской области совершили 351 преступление, причем 101 - групповое. За 3 месяца 2006 года иностранцами совершено 53 преступления, половина из которых относится к тяжким и особо тяжким. Такие цифры, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, были озвучены на заседании межведомственного совета в областной администрации. Руководители УВД области и других заинтересованных учреждений искали возможности совместного контроля законности пребывания иностранных граждан на территории региона, а также осуществления ими трудовой деятельности.

Как отметил начальник управления Федеральной налоговой службы по Курской области Евгений Сигарев, Курская область в силу своего географического положения стала транзитной и остается притягательной для миграционных потоков, как легальных, так и нелегальных. Больше всего рабочей силы поставляют по-прежнему страны СНГ, Вьетнам, Китай, Турция. На сегодняшний день на территории области зарегистрировано 3859 иностранных граждан, из них 1314 обучаются в вузах, 210 работают по контрактам.

Наибольшее количество иностранцев работает в СП "Лотос" (122 гражданина Вьетнама), ООО "ДАМ Шеен" (25 граждан Вьетнама), ООО "Квартет" (41 гражданин Турции). Постоянно растет число незаконных мигрантов. В основном они едут из страны СНГ и виза им не нужна. Это создает дополнительные трудности, как для миграционной службы, так и для правоохранительных органов. Нелегальные мигранты не могут рассчитывать на хорошую работу и приличную зарплату в силу своего статуса. Именно это, по словам Евгения Сигарева, подталкивает их к противоправным действиям. Зачастую они объединяются в этнические преступные группировки, создают неконтролируемый рынок труда. Установить количество незаконных мигрантов на территории региона трудно, как и контролировать их приток. Единственным участком, на котором можно отследить количество прибывающих в область иностранцев, является российско-украинская граница. Остальные нелегалы приезжают из соседних областей. Часть иностранцев попадает на Курщину через КПП "Теткино". На нем нет поста иммиграционного контроля.

Член Межведомственного совета Курской области приняли решение создать инфраструктуру, которая способствовала бы стимулированию притока легальных трудовых мигрантов, обеспечивала их жильем и медицинским обслуживанием. На базе приемника-распределителя и дома ночного пребывания при УВД Курской области запланировано сделать Центр для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из Российской Федерации.

Кроме того, УФМС по Курской области поручено ходатайствовать перед ФМС России об открытии на переходе Российско-украинского участка государственной границы "Теткино-Рыжевка" поста иммиграционного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.