Подавляющее число чрезвычайных ситуаций в мае на территории Ставропольского края произошло из-за природных катаклизмов. Значительный урон наносили комплексные неблагоприятные явления, такие как: сильный дождь с крупным градом; град при порывах сильного ветра; паводки и подтопления вызванные дождевыми стоками; реже оползни. Такие данные ИА REGNUM предоставил Территориальный центр мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС Ставрополья. Специалистами центра был проведен анализ ЧС на Ставрополье в период с 1993 по 2005 года.

Чаще всего от стихии страдают Кочубеевский, Предгорный, Андроповский и Минераловодский районы края. Для Апанасенковского и Арзгирского районов характерны пыльные бури, а для Туркменского и Советского - суховеи. В Туркменском, Грачевском и Георгиевском районах ожидается в мае засуха, а в северо-западных, западных и южных районах края сильные дожди. Для Предгорного района в этом месяце характерны заморозки. В целом по краю опасны шквалистые ветры, крупный град и оползни. Они в этом году активны в равнинной части (Минераловодский и Георгиевский районы); в долинах pек Кучук, Джемуха и их притоков; на уступах террас долин Подкумка и Кумы.

Весеннее половодье на Ставрополье продолжается, а вот опасными реки могут стать лишь при условии выпадения интенсивных продолжительных дождей. Водохранилища, гидроузлы, ГРЭС и каналы края имеют достаточно свободной емкости для приема паводковых вод в мае. Основную нагрузку несут Отказненское водохранилище на реке Кума, Кубанское водохранилище, расположенное на территории КЧР, которое влияет на водность реки Кубань. По данным МЧС, оба водохранилища на конец апреля наполнены менее, чем на половину. В Кубанском водохранилище (КЧР) сохраняется 360,3 млн. кубических метров свободного объема. В Отказненском (Советский район Ставрополья) 39 млн. кубических метров.

Для жителей края остается опасной активность клещей - разносчиков крымской геморрагической лихорадки, а также остаются актуальными лептоспироз и угроза заражения людей гриппом птиц.