Шанцев опровергает информацию о своем конфликте с нижегородским мэром

Нижний Новгород, 2 мая 2006, 19:49 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев опроверг информацию о конфликте между ним и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шанцев заявил журналистам 2 мая, что появление такой информации обусловлено, прежде всего, тем, что в Нижегородской области "на протяжении многих лет были подобные конфликты, поэтому все привыкли и ждут очередной драки". "Я бы не советовал никому вступать со мной в драку. Мы находимся в разных весовых категориях", - отметил губернатор.

Комментируя утверждение Гордумой Нижнего Новгорода плана приватизации стратегических МУПов, Шанцев напомнил, что в день внеочередного заседания Думы, когда было принято решение, он находился в служебной поездке в Лондоне.

Как сообщили Шанцеву по телефону, Булавинов рассказал о том, что проводил консультации с губернатором и, якобы, оба все-таки стались при своем мнении. "Мы не говорили о принципах приватизации с Вадимом Булавиновым", - заявил Шанцев. "В приватизации, в результате которой все акции остаются в муниципальной собственности, я не вижу смысла. Акционирование предприятий целесообразно, когда предприятие работает успешно", - считает глава региона. Такое предприятие после приватизации эмитирует акции и на вырученные от продажи ценных бумаг средства модернизирует активы. "Та приватизация, о которой говорит мэрия, без продажи акций бессмысленна, - заявил Шанцев. - Я не вижу ни одного предложения по улучшению ситуации в муниципальных предприятиях". Он выразил уверенность, "аналогичные случаи приводят к банкротству", о чем свидетельствует опыт приватизации в России и за рубежом. "Обанкротиться акционерное общество легче, чем муниципальное предприятие", - пояснил свою позицию губернатор.

Он также выразил сомнение в справедливости замечания Булавинова о том, что приватизация МУПов привет к большей прозрачности системы управления и развития предприятий. "Не могу с этим согласиться, - сказал Шанцев. - Чтобы проконтролировать акционерное общество и узнать о стосянии дел в нем, необходимо советоваться с акционерами. А это гораздо труднее, чем контролировать МУП".

Касаясь непосредственно работы коммунальных предприятий Нижнего Новгорода, прежде всего - МП "Нижегородский водоканал", Шанцев подчеркнул, что система управления на предприятиях оставляет желать лучшего, и он давно заявлял о необходимости замены менеджмента или выборе управляющей компании. Он напомнил, что областные структуры по его решению проводили аудит МП "Нижегородский водоканал". Однако мэрия с выводами областного правительства не согласилась, и "даже заявила, что ей необходимо провести технический аудит предприятия". "После внутреннего аудита, - сказал губернатор, - зачем-то понадобился международный аудит с участием венгерской компании, и никто не может объяснить, для чего необходимо это проводить". "С Водоканалом нам все равно еще простоит заниматься", - добавил Шанцев.

Как сообщалось, о необходимости смены менеджмента на МП "Нижегородский водоканал" Шанцев впервые заявил после вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде, когда в качестве причин рассматривалась ветхость сетей водопровода, что привело к распространению вируса. После того, как прокуратура назвала виновником вспышки сотрудника Водоканала, мэр утверждал, что обвинения не обоснованы и продиктованы только "поиском виноватых". По инициативе облправительства был выполнен аудит МП, однако на минувшей неделе мэрия заключила договор с ЗАО "Будапештский водоканал" (Венгрия) о проведении технического аудита предприятия в течение лета. Сумма контракта не называется. В 2004 году Булавинов выражал готовность передать МП в ведение управляющей компании, однако затем от этой идеи отказался и заявлял о том, что модернизация сетей Водоканала может быть выполнена за счет средств самого предприятия. В настоящее время МП "Нижегородский водоканал" вошло в число стратегических МУПов, которые планируется приватизировать в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.