"Легче докричаться, чем дозвониться": обзор чеченских СМИ

Грозный, 2 мая 2006, 18:12 — REGNUM  

Неожиданно главной новостью в СМИ Чечни в течение последних двух недель стал "Мегафон". Общественно-политическая газета "Вести республики" (№ 30, "Молодежь ставит "Мегафону" ультиматум") вынесла статью на эту тему на первую страницу, снабдив ее несколькими снимками. Газета пишет: "В Грозном напротив офиса "Мегафон-Чечня" по инициативе молодежного парламента ЧР, Совета молодежных общественных объединений состоялась республиканская акция "Молодежь против ограничений сотовой связи". Претензии те же, что и год, и два назад - некачественная связь, непомерная дороговизна, монополия "Мегафона"..." При этом, как утверждает газета, "многие фирмы и объединения сотовой связи желают работать с абонентами в Чечне, но по непонятным причинам их не пускают в республику". Автор публикации приводит любопытную статистику: в республике более 300 тысяч пользователей мобильной связи, которые ежедневно платят "Мегафону" около 36 миллионов рублей. К 11 часам дня на площади перед офисом "Мегафона" собралось более 10 тысяч человек практически со всех уголков республики. Суть проводимой акции отразилась в лозунгах: "Мегафон", мы устали на тебя работать", "Мегафон" - лохотрон", "Мегафон"!!! Легче докричаться, чем дозвониться", "Мегафон" - Мегавор" и др.

На данную акцию наряду с очень многими газетами обратила внимание "Объединенная газета" (№ 6), которая под рубрикой "Молодежь против "Мегавора" опубликовала статью Саида Айсханова "В Грозном состоялась акция протеста чеченской молодежи". Автор пишет: "Из разговора с начальником отдела по связям с общественностью компании "Мегафон Северный Кавказ" Тахиром Холикбердиевым мне удалось выяснить, что руководство компании обиделось на чеченскую молодежь, устроившую этот митинг. Комментируя свой ответ, он сказал: "Эта акция с оскорбительными лозунгами в адрес руководства "Мегафон-Кавказ" - чистая провокация. Ведь мы пошли на встречу правительству ЧР и с 1 апреля 2006 года снизили для республики тарифы в два раза". На вопрос журналиста, касающийся качества связи, а также "когда тарифы в Чечне будут общефедеральными", Холикбердиев так и не успел (или не захотел) ответить - связь прервалась".

"На территории бывшего парка имени Кирова в городе Грозном, где зимой 2000 года хоронили людей, погибших в результате авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов, планируется построить крупный развлекательный центр", - сообщает газета "Чеченское общество" (№ 7, "Развлечения возле кладбища", авт. Руслан Жадаев). Эта новость вызвала неоднозначную реакцию в народе, а в средствах массовой информации сразу стала "первополосной". Не успели в республике озвучить эту новость, как в печати появилась новая информация, подтверждающая трагические сообщения о территории бывшего парка культуры и отдыха. Автор статьи приводит это сообщение в своей публикации: "На минувшей неделе на территории бывшего парка имени Кирова в Ленинском районе города было произведено вскрытие массового захоронения". Позже прокурор республики Валерий Кузнецов подтвердил: "Захоронения были обнаружены в ходе проведения работ по уборке территории и вывозу завалов из парка имени Кирова". Кузнецов также сообщил, что "всего было найдено 57 тел". "Каждое из этих тел было захоронено отдельно друг от друга, отметил прокурор, подчеркнув при этом, что, "по оперативным данным и в результате осмотра останков, можно сделать вывод о том, что эти люди погибли в результате разрыва артиллерийских снарядов и авиационных бомб". По мнению Кузнецова, высказанному им в интервью одному их российских СМИ, "погибшие были мирные граждане". По свидетельству жителей, остававшихся в осажденном Грозном, "в парк имени Кирова свозили погибших практически со всего центра города". И уже возвращаясь к теме строительства развлекательного центра, Руслан Жадаев пишет: "Но, даже учитывая действительную необходимость появления в Грозном парка отдыха для жителей республики, тот факт, что республиканской молодежи будет дано право "весело проводить время" неподалеку от территории бывшего кладбища, где в течение шести лет лежали останки наших соотечественников, с моральной точки зрения представляется, мягко говоря, некорректным. Да и намерение назвать будущий "Развлекцентр" именем Кадырова, тоже, выглядит, мягко говоря, непродуманно. Вряд ли Ахмад-хаджи захотел бы, чтобы его имя носил развлекательный центр для молодежи, тем более построенный в таком месте".

"Если за три месяца граждане республики и руководство страны не увидят, что происходят заметные изменения в лучшую сторону, я напишу заявление об уходе с занимаемой должности". Эти слова премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров произнес, выступая перед членами парламента в день вступления в должность председателя правительства Чеченской Республики. Районная газета "Гумс" (№ 27) на первой полосе поместила статью под заголовком "Рамзан Кадыров - 30 дней в должности председателя правительства". Автор статьи, перечисляя то, что уже сделано, напоминает, какая фантастически большая работа предстоит по восстановлению Грозного, и приводит одну цифру, которая красноречиво свидетельствует о предстоящей работе - в период военных действий в Грозном было разрушено 1935 муниципальных и частных домов. Целый ряд крупных строительных объектов сегодня "одет" в строительные леса, другая часть на подходе.

"Конечно, один месяц не срок для подведения каких-либо итогов", - пишет газета и знакомит читателей с тем, что уже сделано за последнее время. Это строительно-восстановительные работы на самых оживленных улицах Грозного - Тухачевского, Первомайской, Богдана Хмельницкого. Сегодня эти улицы уже сданы в эксплуатацию. Реконструкции подверглась самая большая артерия Грозного - Старопромысловское шоссе протяженностью в 23 километра. Только за сутки отсюда вывозили до 70 грузовых машин строительного мусора. Для работ на трассе привлечена японская техника, работы здесь ведутся почти круглосуточно. Полным ходом идут строительные работы в Доме печати, где скоро расселятся редакции республиканских и городских печатных изданий, издательства и книжные магазины. На этом объекте почти круглосуточно трудятся более 700 рабочих. "К концу лета будут открыты воздушные ворота республики. На сегодняшний день на территории столичного аэропорта "Северный" круглосуточно ведутся ремонтные работы", - сообщает "Гумс". Ведется также реконструкция разрушенного и строительство нового жилья. Общая площадь застройки составляет 95 тысяч квадратных метров. В этом году планируется сдать в эксплуатацию не менее 600 квартир. Достаточно скорыми темпами, по утверждению автора статьи, ведутся работы и в районах республики.

"Восстановление республики - наше общее дело" - эта публикация в газете "Даймохк" (№ 29) также посвящена теме восстановления разрушенного войной народного хозяйства республики, дан анализ уже сделанного, газета также знакомит читателей с ближайшими планами руководства республики, направленными на улучшение жизни населения республики. Еще одну публикацию на эту тему под заголовком "Проблемы населения республики не должны оставаться на бумаге" газета "Даймохк" (№ 30) опубликовала на своих страницах.

"95 процентов населения Чеченской Республики находятся за чертой бедности", - сообщает газета "Чеченское общество" (№ 7) и публикует отчет о работе круглого стола, который собрался в студии информационного агентства "Грозный-информ" и был посвящен теме "Безработица - проблема власти и общества".

В следующем, восьмом номере "ЧО" читатель найдет любопытный материал под заголовком "Второй после..." (авт. Хож-Ахмед Зацаев), опубликованный под рубрикой "Чечня-2044". Приступая к освещению темы, автор дает необходимое разъяснение: "Как мы объясняли ранее, эта цифра не случайна. Существуют предположения, согласно которым трагедии в судьбе чеченского народа следуют с временным циклом в примерно 50 лет. Это мухажирство в конце 19-го века, депортация в Казахстан в 1944 году, две последние "чеченские" войны, начавшиеся в 1994 году. Чего же нам ждать в 2044 году? Каким будет наше будущее в ближайшей перспективе?" Следует заметить, что после каждой публикации в этой рубрике редакция "ЧО" считает необходимым ставить следующую несвойственную себе фразу: "Мнение авторов рубрики "Чечня-2044" может не совпадать с мнением редакции", внося тем самым определенную интригу, ориентированную на читателя.

""Все на борьбу с фашизмом!" - этот призыв в последнее время стал главным лозунгом российской власти и мобилизованной ею общественности. Как раз в это время произошли преступления, получившие громкий резонанс (см. "Хронику расистского террора"). Разом прозревшие представители власти и прессы принялись дружно ужасаться, чуть не хором повторяя: откуда, дескать, у нас взялась эта зараза?!" Это из статьи Тимура Музаева "Редактор МК стал знаменосцем официальной "толерантности" ("Объединенная газета", № 6). Статья затрагивает очень важные вопросы, к которым вряд ли кто-нибудь остается равнодушным. Приступая к освещению темы, автор сам отвечает на некоторые из этих вопросов: "В самом деле, откуда? Ведь это не российские госмужи в течение последних десятка лет старательно раздували недоверие к людям другой национальности и религии, по любому удобному и неудобному поводу болтая про "чеченский след" и "исламский терроризм". Это не российские СМИ тщательно вдалбливали в головы обывателей жуткие образы "чеченца-террориста", "мусульманина-экстремиста", "таджика-наркокурьера", "цыгана-наркобарона"... И это не наша милиция устраивает (до сих пор!) настоящую охоту за людьми "не той" национальности. Если всего этого действительно не было, тогда, и правда, стоит удивляться: откуда взялись толпы озлобленных скинов и их сторонников?"

"За последние два года в ЧР от мин пострадали 3037 человек, из них 744 детей", - сообщается в статье, опубликованной в этом же номере "ОГ" под рубрикой "Формула спасения". Впервые в Чеченскую Республику приехала бригада профессиональных хирургов из Германии под руководством знаменитого профессора Андре Борша. Эту новость освещали многие чеченские СМИ. Работали хирурги успешно, есть и такая статистика: "Тридцать чеченских детей были прооперированы немецкими врачами. Операции прошли успешно. Пациенты чувствуют себя хорошо. Планируется прооперировать еще десять больных. Среди медиков, приехавших в Грозный, есть немцы, голландцы и итальянцы. Они привезли с собой медицинский груз весом семьсот килограммов, который состоит из медикаментов, специального оборудования и инструментов. После завершения проекта все оборудование, инструменты и лекарства будут переданы врачам республиканской детской больницы".

"Если города и села можно при желании восстановить в весьма сжатые сроки, то на то, чтобы вылечить покалеченных войной людей потребуется упорный, кропотливый труд на протяжении не одного десятка лет", - пишет газета "Маршо" (№ 31, "Тяжкое наследие войны"), предваряя этими словами обширное интервью с главным эпидемиологом Минздрава ЧР, членом Общественного совета Усамом Бакаевым. В беседе с корреспондентом газеты он привел много цифр и фактов, которые характеризуют эпидемическую обстановку в республике. К примеру, на закупку противогриппозной вакцины правительство ЧР выделило 12,5 млн. рублей. Это, по мнению главного эпидемиолога республики, очень хорошая новость. Но в Чечне за последние годы накопилось много других проблем. В частности, пока еще не решена проблема, связанная со стаями одичавших собак, "которые поддерживают эпизоотию такой весьма тяжелой болезни, как бешенство". За два минувшие года - 2004-2005 - число официально зарегистрированных укусов составило около 2 тысяч, из которых пять завершились летальным исходом. Характеризуя состояние окружающей среды, У. Бакаев привел следующие цифры: "За истекшие 10 лет на территории республики выгорело более 50 нефтяных скважин (примерно 37 тысяч тонн нефти), около 130 резервуаров, в которых по различным источникам сгорело 81600 тонн бензина, 5800 тонн керосина, 26500 тонн дизтоплива и около 70000 тонн мазута. В атмосферу оказалось выброшено более 150 млн. кубических метров попутного газа. 745 га земли было загрязнено и выведено из обращения. В целом по республике признаны загрязненными до 50 тыс. га земли".

О проблеме, связанной с обилием поддельных лекарств, наводнивших республику, пишет газета "Зов земли" (№ 30, "Контрафактный беспредел на рынке лекарств", авт. А. Бадилаев).

Районная газета "Аргун" (№ 29) посвятила целый разворот освещению акции "Наркотикам в Чечне не место". В акции приняли участие большое количество людей, преимущественно молодежи. Тему борьбы с наркоманией периодически поднимают на своих страницах "Молодежная смена", "Столица плюс", "Теркйист" ("Притеречье") и другие издания.

В Чечне отметили День чеченского языка. Публикаций на эту тему очень много. Отметить это событие решили все СМИ, начиная с газеты "Даймохк", выходящей на чеченском языке, и кончая районными газетами из самых дальних районов республики.

Очень живо обсуждала пресса Чечни отборные туры предстоящего республиканского конкурса красоты. "Всю неделю продолжались отборочные мероприятия по определению лучших участниц конкурса "Краса Чечни-2006", - пишет "Столица плюс" (№ 31). Как альтернативный объявлен смотр-конкурс под названием "Девушка высокой нравственности". Инициатором этого мероприятия стал Центр народного творчества Министерства культуры ЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?