Депутат Таджикистана: Каждый год мы теряем 500 ветеранов

Душанбе, 2 мая 2006, 18:02 — REGNUM  9 мая отмечается 61-я годовщина победы советских войск над фашистской Германией. Абдулхамид Джамолов, заместитель председателя комитета по социальным делам, семье, здравоохранению и экологии Маджлиси намояндагон (нижней палаты таджикского парламента) в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что в Таджикистане повсеместно отмечают Праздник Победы.

"Поручением Президента РТ главы всех областей, городов и районов объязаны в честь дня Победы над фашизмом организовать торжественные мероприятия на самом высоком уровне и по возможности должны оказывать ветеранам и участникам войны дополнительную финансовую помощь. Сам президент накануне издал указ о ежемесячной выплате участникам и ветеранам ВОВ по 100 сомони (более $30). Я сам считаю, что этой категории граждан необходимо оказывать всяческую поддержку. Ведь количество участников и ветеранов ВОВ в Таджикистане с каждым годом становится все меньше. Каждый год до очереднего дня Победы не доживают около 500 ветеранов. Кроме того, возраст всех участников и ветеранов ВОВ перевалил за 80 и многие из них имеют ранения, которые в этом возрасте дают о себе знать еще больше".

Комментируя значение празднования Дня Победы для жителей Таджикистана, Джамолов сказал: "Когда сотни тысяч таджикистанцев воевали против фашизма и около 100 тысяч граждан нашей страны погибло на полях Отечественной войны ради свободы последующих поколоений, нет смысла отрицать важность этого праздника для таджиков. Если мы сегодня не будем чтить память погибших и оказывать помощь ныне здравствующим ветеранам и участникам ВОВ, как мы можем считать себя потомками того поколения. Мы обязаны уважать и оказывать помощь нашим ветернам. Власти Таджикистана в силу своих возможностей сохраняют большую часть льгот, которые были предусмотрены для ветеранов и участников ВОВ во времена Союза. В прошлом году по инициативе президента РТ был октрыт санаторий-профилакторий для ветеранов и участников ВОВ в живописном местечке Харангон в 15 км. севернее Душанбе, где все наши ветераны могут получить беплатное медицинское и курортное обслуживание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.