В Ненецком АО проверят работу нефтяных компаний

Нарьян-Мар, 2 мая 2006, 18:01 — REGNUM  Представители 19 нефтяных компаний, работающих на территории Ненецкого АО, примут участие в обсуждении претензий и существующих проблем.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей Ненецкого АО, большинство нефтяных компаний так и не выполнили данных год назад обещаний устранить нарушения лицензионных соглашений. Это выяснила администрация Ненецкого округа на встрече с недропользователями, которая состоялась 28 апреля в Нарьян-Маре. В беседе приняли участие депутаты Собрания, представители окружной прокуратуры, налоговых органов, Ростехнадзора, федерального агентства "НАО-недра", Росприроднадзора и других заинтересованных организаций. Председателем собрания стал первый заместитель главы администрации округа Игорь Норко.

Речь шла об объемах добычи нефти, предварительном оформлении землеотводов перед обустройством месторождений, официальной регистрации построенных промышленных объектов, а также соблюдении природоохранного законодательства. "Большинство компаний не подтвердили уровень добычи, представленный администрации в начале года, - отметил Игорь Норко, - это ведет к недофинансированию бюджета, ведь именно на прогнозах по добыче углеводородов администрация формирует бюджет. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составляет 14,5% региональной казны. Ненецкому округу в связи с невыполнением нефтяниками планов по добыче на 341,9 тыс. тонн грозят серьезные финансовые проблемы. По предварительным оценкам, НАО не дополучит НДПИ в 2006 году почти на 23 млн. рублей.

"Лидером" по снижению добычи стала французская компания "Тоталь". В 2006 году она планировала добыть 960 тыс. тонн нефти, однако в середине года этот показатель снизился на 105 тыс. тонн. Внятного ответа, почему это произошло, от представителя иностранного недропользователя - Сергея Мингареева, директора по связям с правительством и органами власти - получить не удалось. Еще одна серьезная проблема Ненецкого округа, связанная с деятельностью "Тоталь" - экологическая. В течение 7 лет компания сжигает 70 % попутного газа. Это приводит к загрязнению тундры серной кислотой.

Второе место по снижению добычи занимает российско-американская компания "Полярное сияние", работающая на Ардалинском месторождении. На 91 тыс. тонн этот оператор намерен добыть меньше, чем планировал. К тому же четвертый год (!) компания не регистрирует здание административно-бытового комплекса. Нарушителя пообещали наказать административным штрафом.

"В течение четырех месяцев специальная комиссия, в которую вошли представители администрации округа, Ростехнадзора и Росприроднадзора, посетит нефтяные объекты Ненецкого округа, - заявил Игорь Норко, - чтобы проверить выполнение условий лицензионных соглашений и мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Будем проверять и крупных генеральных подрядчиков. Нас интересует качество выполняемых ими работ и уплата налогов. Оказать поддержку администрации Ненецкого округа в этой работе намерена и окружная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.