Вода в Бийске отступает (подробности)

Барнаул, 2 мая 2006, 17:41 — REGNUM  Сегодня, 2 мая, администрация Бийска озвучила последние данные по наводнению. В частности, то, что в верховьях реки, в Турочаке и Удаловке, отмечается резкое падение воды - до 1,5 метра. Примерно через 30 часов такой уровень должен достигнуть Бийска. Ситуацию обостряет еще и то, что Катунь в точке слияния накатывает на Бию, поддерживая высокий уровень.

По данным газеты "Бийский рабочий", свою недобрую роль сыграли и проливные дожди, из-за чего вырос уровень воды в притоках, что не замедлило сказаться на подъеме уровня воды в самой Бии. Однако положительная динамика уже наблюдается, и, если ничего сверхъестественного не произойдет, вода скоро отступит, - считают в мэрии Бийска.

фото газеты Бийский рабочий В мероприятиях по устранению последствий паводка и спасению людей участвовало 534 человека, 41 единица техники, 21 плавсредство. В спасении людей и прочих работах городским службам помог Алтайский, Новосибирский, Красноярский поисково-спасательные отряды. Мэр подчеркнул, что в состав этих отрядов входят спасатели-профессионалы, поэтому их помощь особо существенна.

По данным газеты "Бийский рабочий", люди, особенно пожилого возраста, как обычно, покидали свои жилища крайне неохотно, эвакуироваться не хотели. Мэр города Иван Кичмаренко рассказал, например, что беседовал с женщиной, которая покинула свой дом лишь тогда, когда по пояс оказалась в воде. И этот случай далеко не единственный.

Эвакуировано и размещено в больницах города 106 детей, в том числе до 3-летнего возраста, а также 23 больных. Эвакопункты разместились в школах № 12 и № 17, а также для эвакуированных будет выделено любое необходимое количество мест в городской больнице № 3. Больницы города готовы принять до 250 человек из зоны подтопления.

По данным мэрии, слухи о возможном попадании речной воды в водозабор слишком преувеличены - вода должна подняться не меньше чем еще на 1 метр, чтобы угроза загрязнения питьевой воды воплотилась в реальность. Для защиты водозабора была насыпана дамба, проведено дополнительное хлорирование воды. Электроэнергию в подтопленных районах города отключали блоками, и включить рубильник на конкретно взятой улице, как просили терпящие бедствие на улице Луговой, было технически невозможно. В местах размещения постов ГОЧС начали действовать передвижные пункты питания, где были накормлены все желающие.

Когда вода достигла отметки 5 м 20 см, силами всех служб города на обводной дороге на Зеленый клин началось сооружение дамбы. К ее постоянному укреплению и повышению подключились военнослужащие Бийского гарнизона. Эта дамба сдерживает тысячи кубометров воды. В случае прорыва дамбы огромный поток ее попросту смел бы 400-500 частных домов на улицах Цэсовских, но, кажется, такой угрозы уже нет. Спасатели вспоминают критические моменты, когда вода не только готова была хлынуть через край, но даже сдвигала дамбу.

Всего в зоне подтопления оказалось около 3500 человек, проживающих в 1350 частных жилых домах микрорайона Зеленый клин и льнокомбината. По данным городского Управления по делам ГОЧС, наводнение-2006 в Бийске стало вторым после легендарного 1969 года, когда вода достигла отметки 6 м 30 см над нулем водомерного поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail