Президент Киргизии может пойти на кардинальные меры в отношении парламента

Бишкек, 2 мая 2006, 17:36 — REGNUM  В доме киргизского правительства президент республики Курманбек Бакиев провел встречу с членами правительства Киргизии во главе с премьер-министром Феликсом Куловым. Главе государства было вручено заявление членов киргизского правительства с прошением об отставке, в ответ на которое президент Бакиев заявил, что в случае появления непреодолимых противоречий между парламентом и исполнительной властью он будет вынужден воспользоваться своим конституционным правом и пойти на кардинальные меры в отношении парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Основанием для принятия решения об отставке члены правительства, подписавшиеся под заявлением, назвали недавнюю оценку Жогорку Кенешем (парламентом Киргизии) их деятельности по итогам отчета премьер-министра Феликса Кулова о работе правительства за истекшее время. Подавляющее большинство киргизских министров и глав госкомитетов (почти 80%) получили за свою работу в отчетном периоде отрицательную оценку "неудовлетворительно".

Выступившие на встрече премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, вице-премьер-министр Адахан Мадумаров и другие отметили, что в работе парламента, особенно в последнее время, наметился курс на конфронтацию с исполнительной властью и эта тенденция, как считают многие, генерируется определенными депутатскими группами, в частности, из фракции "Алга, Кыргызстан!". Кроме того, по словам выступавших, попытки наладить конструктивное сотрудничество с парламентом чаще всего натыкаются на встречные условия парламентариев, понимающих сотрудничество, как оказание "услуги за услугу", требующих для себя какие-то преференции, будь то устроить на работу их протеже или поддержать инициативу по пересмотру статуса центральных органов, непосредственно подчиненных президенту страны, и т.д.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев не принял отставку членов правительства. Он заявил, что нынешнее правительство страны функционирует довольно короткое время, чтобы выносить окончательную оценку, и работает достаточно успешно, чтобы его распускать.

Президент Бакиев сказал: "Если бы я был случайным человеком во власти, то, наверное, воспользовался бы случаем и разогнал бы правительство. Да, у меня есть вопросы к его работе. Считаю, что оно должно работать более эффективно, результативно. В нашей истории уже были примеры, когда правительства разгоняли, не давая даже возможности вникнуть в проблемы. Но я не намерен перенимать этот опыт - от бесконечной кадровой чехарды сегодня пострадала система госуправления. Сюда либо не хотят идти, либо сталкиваемся с очень низким уровнем "оставшихся".

В то же время Курманбек Бакиев выразил надежду на то, что депутаты киргизского парламента наконец-то начнут работать на созидание, заниматься своими конституционными обязанностями - выработкой законодательной базы, уважать свой регламент и стремиться к конструктивным отношениям.

В заключении президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил: "В случае, если все же возникнут непреодолимые противоречия между парламентом и исполнительной властью, то я буду вынужден воспользоваться своим конституционным правом и пойти на кардинальные меры в отношении парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны