Обзор прессы Автономной Республики Крым за 25 апреля - 2 мая

В крымско-татарской газете "Диалог" от 30 апреля опубликована статья "Казаки как противовес", поводом для которой послужило подписание в пресс-центре Симферополя договора о создании Совета атаманов казацких организаций Крыма. По словам председателя совета Сергея Казаченко, на настоящий момент в Минюсте Украины автономии зарегистрировано 9 казацких организаций республиканского уровня. Именно они инициировали создание совета как координирующего органа. Следующим шагом, как сказал Казаченко, будет создание подобной координирующей структуры при крымском правительстве.

"По словам собравшихся в пресс-центре атаманов, целью казачества является защита православной веры, охрана рубежей государства, оказание помощи бедным, сиротам, больным, содействие правоохранительным органам на местах, благотворительность и возрождение казацких фермерских хозяйств, - пишет газета. - Как заявил атаман А.Палочкин, казацкие организации создаются не для того, чтобы противостоять крымско-татарскому народу. "Казаки будут отстаивать то, что присуще славянским народам, живущим в Крыму и на Украине. Мы не отрицаем, что крымско-татарский народ является дружественным народом. Но если в трудную минуту нам надо будет встать на защиту своих домов, куреней, то казаки с доблестью это сделают". Заканчивается публикация серией риторических вопросов: "Что такое "фактор православного противовеса"? И вообще, противовеса чему? От кого они собираются "защищать православную веру и православных братьев"? Кто нападает на православие и его приверженцев?" Газета не вспоминает о недавних мероприятиях меджлиса по захвату православных объектов в Крыму, например, в Бахчисарае.

"У одних все уже позади, а у других - еще впереди", - считает автор материала "Между прошлым и будущим", опубликованного в газете "Крымское время" от 29 апреля. Он утверждает, что "деятельность уходящего в историю парламента не стала для Крыма катастрофой, равной чернобыльской, но и назвать ее успешной, согласитесь, тоже трудно". Далее газета говорит, кто может занять ключевые должности в новом парламенте и новом правительстве Крыма. По мнению премьера автономии Анатолия Бурдюгова, его преемником может стать кто-то из тройки регионалов: "то ли нынешний первый вице-премьер Анатолий Гриценко, то ли просто вице-премьер Николай Колесниченко, а то ли начальник Контрольно-ревизионного управления в АРК Иван Бурей". О себе Бурдюгов заявил, что, возможно, вернется к работе в банковской сфере, однако в любом случае будет участвовать в политической жизни. "Ибо, видите ли, заражен "вирусом политики", - иронизирует автор. - Тут я, конечно, прошу прощения, но интересно, а лечиться от этой хвори Анатолий Федорович не пробовал?"

Также автор сообщает, что большинство экспертов прочат сегодня на место спикера Анатолия Гриценко, однако пакующий чемоданы для отъезда в Киев Борис Дейч отказался говорить о своем вероятном преемнике. "Пусть это останется моей тайной, - заявил Борис Давыдович". Что касается будущей "правящей коалиции" в крымском парламенте, то победители парламентских выборов в Крыму - Партия регионов, которая завоевала 44 места в Верховном совете, - видят в ее составе рядом с собой представителей блока Наталии Витренко, оппозиционного блока "Не Так!" и партии "Союз". Как заявил лидер регионалов Анатолий Гриценко, "партия "Союз" присоединилась к коалиционному соглашению трех партий. Итого коалиция в парламенте Крыма составляет 65 голосов. Такой расклад нарисовала газета. И далее говорит: "Ну, а остающийся пока, судя по всему, в оппозиции Куницын, естественно, хотел бы видеть в новом Верховном совете Крыма половину депутатов из старой гвардии. "Плохо то, что почти 80 процентов депутатов никогда депутатами Верховного совета и вообще депутатами не были. Это люди, которые не имеют практического опыта работы как депутаты, и им все придется начинать с нуля, - заметил Куницын и добавил: - Лучше было бы, чтобы хоть половина депутатского корпуса была из старой гвардии. Тогда была бы преемственность".

Как сообщает газета, "в четверг (27 апреля - прим. ИА REGNUM) ряд интернет-медиа со ссылкой на некий информированный источник растиражировали информацию о том, что, дескать, большинство в крымском парламенте обретет совершенно неожиданную конфигурацию: в него войдут все, кроме "януковичей". В любом случае, как подчеркнул в среду Сергей Куницын, все будет "не так просто". - Премьер-министра согласовывает президент, - заметил он", - пишет газета.

В передовой статье "Крымской газеты" от 29 апреля констатируется неопределенность в создании "коалиций большинства" в парламентах Украины и Крыма. Проскальзывает в контексте публикации ожидание 12 мая, когда соберется крымская сессия. "А крымский Совмин, даже прекрасно понимая, что большинство из его нынешнего состава уже через пару недель распростится со своими креслами, продолжает деятельно трудиться на ниве принятия решений и постановлений. Контора, как говорится, пишет, руки исправно поднимаются. Таким образом на очередном совминовском заседании механически был "проголосован" большинством министров и подсунутый чиновницей невысокого ранга эпохальный "документ", "отрезающий" у правительства один орган (печатный) - "Крымскую газету" и "пришивающий" другой - некую "Крымскую панораму". Прямо групповое харакири какое-то в интересах элементарного перераспределения определенной суммы из крымского бюджета", - пишет газета об отказе крымского правительства финансировать свой печатный орган. Одновременно она сообщает о реакции коллег по цеху: "На пресс-конференции по поводу нецивилизованности "развода" одни коллеги нам посочувствовали, другие - "малолитражные", но якобы "независимые" - откровенно позлорадствовали: дескать, покрутитесь теперь. К сведению злопыхателей сообщаем: "Крымская газета" была, есть и будет, и порадует читателей еще многими и многими интересными публикациями. Просто мы не любим, когда стреляют в спину..."

"Крымчане не хотят отдыхать на Украине, а россияне - в Крыму" - это публикация из еженедельника "Крымский обозреватель" от 26 апреля. Собственно, почти вся суть изложена во врезке: "Нынешний курортный сезон будет для крымчан очень сложным и гораздо менее успешным, чем в предыдущие годы. Об этом заявил министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник на заседании правительства автономии". Далее сообщаются подробности: взлет цен на 50% на железнодорожные билеты, отказ России покупать путевки по предоплате, дефицит фруктов из-за погибших в нынешние морозы плодовых деревьев, Фонд социального страхования Украины перераспределил крымские путевки на курорты западной Украины, и там теперь больных будут лечить не по профилю.

Что делать Крыму? Газета считает, что "для возрастания туристической привлекательности региона необходимо продолжать развивать рекреационный комплекс, расширить сферу услуг и улучшить их качество. Нужны свежие решения. Одним из новшеств, способных увеличить поток туристов, может стать программа развития в Крыму национальной сети яхтенного туризма. В том случае, конечно, что ее проект на 2006-2012 годы будет одобрен Министерством культуры и туризма Украины. Некоторые члены украинского правительства не видят необходимости в такой программе. Так, в Киеве "есть мнения", что вместо комплексной программы нужно утвердить только отдельные мероприятия. В случае если такое решение будет принято, крымчане опять останутся ни с чем", - считает газета.

"Ощипанные, но непобеждённые". Эта статья, опубликованная в газете "Крым.ru" от 26 апреля, сопровождается подзаголовком: "В казне нет денег. Где их взять - для правительства большой вопрос". С самого начала в публикации говорится: "Крымская налоговая пребывает в большом смятении: Минфин Украины спустил ей невыполнимую разнарядку. Настолько невыполнимую, что глава налоговиков Валерий Пробей-Голова, обычно послушно выполняющий все распоряжения Киева, публично этот беспредел раскритиковал".

Далее приведено несколько существенных цифр: "По его словам, несмотря на то, что в первом квартале налоговые поступления в бюджет увеличились на 16 процентов, налоговики на 20 процентов план недовыполнили. Дальше - больше. В марте "кассовый разрыв" составил уже 73 процента. "В период "мертвого сезона" Крыму поставлена задача "нагнуть" бизнес и увеличить налоговые поступления в бюджет", - заявил Пробей-Голова". "В центре не понимают, пожаловался он, что период максимальной активности крымского бизнеса - это лето и осень", - приводит газета слова налоговика и далее не соглашается с ним: "На наш взгляд, господин главный налоговик ошибается. Центру прекрасно известна местная специфика. Просто выхода другого у Киева нет: бюджет трещит по всем швам, и другого способа его подлатать, как только наступив на горло бизнесу, нет. Из 24,2 миллиарда гривен, полученных от продажи "Криворожстали", около 7 миллиардов потрачено на покрытие дефицита бюджета прошлого года, 5,2 миллиарда выплачено прежним владельцам, 9 миллиардов ушло на покрытие дефицита нынешнего года, а еще три должны были поступить в стабилизационный фонд - на черный день. Но, как недавно выяснилось, из этих трех миллиардов в фонде остался только один, да и это под вопросом. Итого, украинским пенсионерам и бюджетникам платить нечем. Только в Крыму долг по зарплате составляет 51,7 миллиона гривен". В корреспонденции говорится, как и где налоговики вынуждены "скрести по сусекам". Например, нашли налоговые "резервы" на автопарковках, на аренде земли. "Особо болезненный нарыв на теле налоговой - нелегализованные мини-пансионаты, от которых необходимо вытянуть 700 тысяч гривен. Но, не выходя из тени, "квартиросдатчики" только за коммунальные услуги платят в 30 раз меньше, поэтому выкурить их на свет будет сложно. В общем, опять будут ощипывать тех, кого легче припугнуть", - считает газета.

Извечной крымской проблеме посвящена статья "Москвичи предлагают убрать Крым", опубликованная в газете "Крымское время" от 27 апреля. "Испокон веков проблемы с мусором решались примитивно - его вывозили в необитаемые места и сваливали в кучу. Однако сегодня развитые страны совершили настоящий "мусорный переворот", научившись превращать отходы в тепло, электроэнергию и строительные материалы. Увы, наша страна, несмотря на стремление в Европейский Союз, отказывается идти в ногу со временем. Пока, в сущности, у нас изменилась только терминология: мусор стали называть твердыми бытовыми отходами, а свалки - полигонами", - говорится в публикации. Приводятся такие цифры: На 28 городских и 240 сельских свалках скопилось более 60 миллионов кубометров мусора. Ежегодно этот объем увеличивается на 700 тысяч кубометров. Газета пишет, что выход из критической ситуации пытаются найти ученые-экологи. Совместный проект предложили для очистки полуострова от мусора Крымская академия наук в сотрудничестве с Российской академией естественных наук. "За два-три года, считают ученые, необходимо навести порядок в системе ЖКХ. Для этого нужно оборудовать в каждом городском квартале площадки по сбору и приему мусора, начать внедрять селективный сбор мусора (отдельно - бумага и картон, отдельно - полимеры, отельно - стекло и т.д), в промзонах городов или вблизи свалок организовать сортировочные, мусоропрессовочные цеха.

Второй, долгосрочный, этап рассчитан на 10-15 лет, за которые предполагается создать индустрию переработки отходов с получением тепла, электроэнергии, строительных и других ценных материалов. В ходе реализации этого этапа также планируется строительство в Крыму четырех крупных мусороперерабатывающих заводов. Подобная концепция уже была успешно реализована в Москве, а теперь россияне готовы приступить к ее внедрению и у нас в Крыму", - сообщает газета и замечает, что со стороны крымских властей откликов на предложение пока нет.

Еженедельник "Первая крымская" от 28 апреля/4 мая считает, что наступило "Начало конца империи Франчуков" (это заголовок статьи). В тексте публикации - крупная врезка: "Анатолия Франчука отодвигают от управления "Крымгазом, у Игоря Франчука отняли Прикерченский шельф Черного моря". Франчуки - это отец и сын. Рассказывается, как они "по кирпичику" создавали в Крыму свою "империю". Например, газета отмечает: "Самым тяжеловесным из них стал удачный брак Франчука-сына с дочкой будущего президента Кучмы). Далее - неинтересные для не экономиста или для не политика детали о том, как под крышей у Кучмы "создавалась семейная сеть" газовых, нефтяных и прочих фирм. "В результате в Крыму появилась целая семейная энергетическая империя". Газета говорит, как после прихода новой власти у Франчуков стали частями, постепенно, отбирать их могущество, в результате чего разработки нефти на Прикерченском и Черноморском шельфах оказались не у "Черноморнефтегаза" (ЧНГ), а в руках иностранных компаний. "Теперь это самое государство просто-напросто "кинуло" ЧНГ. Представить подобное пренебрежение интересами семьи и сделанными наработками при прежнем руководстве страны было бы просто невозможно", - констатирует газета. И это несмотря на то, что Анатолий Франчук является, по мнению газеты, "опытнейшим политическим интриганом".

Далее описывается политический путь Франчуков: как они вместе со всем своим 3-тысячным коллективом ЧНГ несколько раз меняли ориентацию. "Последним пристанищем оказалась партия "Возрождение"... В итоге впервые за последние восемь лет Анатолия Романовича и Игоря Анатольевича не будет в парламенте Украины". А закачивается статья любопытным выводом: "Характерно, что ни разу отец и сын не пытались искать прибежища в стане "бело-голубых". Возможно, Янукович не мог простить их родственнику (экс-президенту Украины Леониду Кучме - прим. ИА REGNUM) нерешительность в дни "оранжевой" революции. Возможно, Франчуки просто забыли поговорку о том, что скупой платит дважды. А зря, лучше было бы заплатить".

"Эпоху Екатерины извлекут из запасников" - под этим заголовком газета "Крымское время" от 27 апреля сообщила следующее: "К Международному дню музеев, который отмечается в мае, готовятся все музеи полуострова. Необычной выставкой собирается отметить его и Бахчисарайский дворец-музей. В Ливадии он представит экспозицию "Крым. Страницы истории", посвященную эпохе правления Екатерины II". Газета считает: "Чтобы понять роль императрицы в истории Крыма, недостаточно просто прочитать соответствующую литературу. Желательно еще проникнуться духом той эпохи, к чему, собственно, и призывает экспозиция бахчисарайского музея, где будут представлены вещи, картины и документы той поры из запасников музея".

Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 30 апреля опубликовал статью "Намус - честь и достоинство женщины", в которой перечисляются все благородные качества крымских татар. Но "доминантой является честь и достоинство, определяемые термином "шереф", "намус", относящиеся к женщинам и девушкам, объясняет газета. А далее отмечается, что в веках крымскими татарами почитаются в женщине скромность, душевная красота, уважение к старшим и т.д. В общем перечисляются известные добродетели, почитаемые у всех народов без исключения. Потом идет разговор о том, что (опять как у всех!) встречаются сейчас "вульгарные" женщины, например: "традиционные требования закрытого тела... претерпели сильную трансформацию" и у крымских татарок. Заключается статья некоторым сожалением: "Хотелось бы отметить, что честь и достоинство не были потеряны нашими женщинами в годы депортации на чужой земле, в голоде и в холоде, в нищете и богатстве, в болезнях и в здравии. Они смогли сохранить эти качества в ссылке. А сможем ли мы выполнить ту же миссию здесь, на своей родной земле? Хотелось бы верить, что сможем!".