14 членов кабинета министров Киргизии выступили с обращением к президенту республики

Бишкек, 2 мая 2006, 17:16 — REGNUM  В ходе заседания правительства Киргизии 2 мая 2006 года 14 членов кабинета министров республики подали прошение об отставке. Во второй половине дня, 2 мая, киргизские министры выступили с обращением на имя президента республики Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении киргизских министров, попросивших об отставке, сказано:

"Уважаемые Курманбек Салиевич! Феликс Шаршенбаевич!

Как Вам известно, 28 апреля 2006 года Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) Киргизской Республики после одобрения отчета премьер-министра о работе правительства Киргизской Республики поставил вопрос об оценке деятельности каждого члена правительства, хотя деятельность министерств в целом была одобрена. Несмотря на это, депутаты, нарушая регламент работы Жогорку Кенеша, не включая заранее в повестку дня вопрос "Об отчете министерств и госкомитетов", входящих в состав правительства, приступили к процедуре голосования. Мы считаем, что это противоречит Конституции Киргизской Республики, закону Киргизской Республики "О Правительстве Киргизской Республики" и закону Киргизской Республики "О регламенте Жогорку Кенеша Киргизской Республики". По результатам голосования только работа премьер-министра, двух министров и председателя госкомитета одобрена. Мы не понимаем тогда, как при положительной оценке всей деятельности правительства, которое является коллегиальным органом, 80% членов правительства получили отрицательную оценку? Такие действия Жогорку Кенеша Киргизской Республики наглядно создают непреодолимые противоречия Жогорку Кенеша Киргизской Республики и правительства Киргизской Республики.

Мы все за весь период работы правительства приложили немало усилий для решения задач поставленных Вами, не всегда и не все удавалось, но если учесть, что наша работа велась в очень тяжелый период для нашего государства, то сделано немало. Большую часть нашего времени отнимали бесконечные митинги, пикеты и демонстрации с различными требованиями населения из-за нерешенных проблем накопившихся за 14 лет правления бывшей власти, в тоже время мы не хотим оправдываться ни перед Вами, ни перед Жогорку Кенешем. Несмотря ни на что, есть положительные результаты нашей деятельности, об этом и народ Киргизии, и Вы знаете.

Мы хотим заявить, что наше доброе имя, честь и достоинство превыше, чем любая должность.

Исходя из вышеизложенного и в соответствии со ст.46 п.4 Конституции Киргизской Республики, просим принять нашу отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.