Грузия выходит из СНГ?

Минск, 2 мая 2006, 17:11 — REGNUM  Окончательное решение о выходе Грузии из состава СНГ будет принято через неделю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в эфире телекомпании "Имеди" заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили.

Его слова затем подтвердил государственный министр Грузии по координации реформ Каха Бендукидзе, отметивший, что в правительстве страны "конкретно" обсуждается этот вопрос. "Дело в том, что в рамках СНГ действуют различные льготы, - сказал он, - Например, если гражданин Грузии хочет поехать без визы, скажем, в Беларусь, то он может это сделать до тех пор, пока Грузия находится в СНГ. Таким образом, мы либо должны остаться в СНГ, либо выйти из Содружества, но заключить двусторонние соглашения со странами-членами СНГ о безвизовом режиме и режиме свободной торговли".

Как отметил Бендукидзе, решение о выходе Грузии из СНГ может быть только политическим, поскольку договоры, заключенные в рамках этой организации, не переделать в одночасье. "Одно многостороннее соглашение в рамках СНГ должно смениться на множество двусторонних, - заявил госминистр. - Это не эмоции и не популизм. Если удастся сделать это, то возможный экономический проигрыш в случае выхода Грузии из СНГ будет низким, или его не будет вообще". Он также напомнил, что Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения о безвизовом режиме, а также нарушила соглашение о свободной торговле, запретив реализацию грузинской продукции "якобы из соображений безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.