В России число оптимистов не превышает 7% - ВЦИОМ

Майкоп, 2 мая 2006, 17:11 — REGNUM  В России из всех опасностей и угроз людей больше всего беспокоит опасность потерять от тяжелой болезни или несчастного случая своих близких. Об этом заявили в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 51% респондентов. Собственные тяжелые болезни и смерть больше всего страшат 43% участников опроса. Не менее сильно люди сейчас опасаются стать жертвой преступников - 53% больше всего боятся преступлений против здоровья и жизни своих родственников и 40% - против себя лично. Преступлений против своего имущества опасаются четверть населения страны.

Треть населения больше всего опасаются стихийных бедствий и экологических катастроф. Почти столько же (28%) в числе главных опасностей для себя и своей семьи назвали угрозу социальных конфликтов и войн. Эти беды больше всего беспокоят молодое поколение, в то время как пожилые люди часто говорят, что их пугает одиночество. В целом по стране угрозу одиночества выделили как главный источник беспокойства 21% народа. Вдвое меньше, но все же больше одной десятой населения - 13% следуют русской поговорке "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" - больше всего они опасаются попасть в тюрьму.

Эти страхи и беспокойства люди выделяют, когда речь идет о них лично. Если же говорить о стране в целом, то главным источником беспокойства люди называют рост цен, дороговизну - эту проблему назвали главной для общества в целом 35% населения. Наряду с этим 24% назвали безработицу, как главный источник беспокойства и 25% - другие экономические проблемы.

Последние несколько лет на втором месте по степени угрозы для страны прочно встала проблема преступности - ее назвали главной бедой 35% населения. При этом особенно проблема преступности беспокоит молодежь - так же как угроза безработицы и жилищная проблема, а для пожилых людей - главная угроза - рост цен. Среди других проблем и опасностей для страны 18% назвали жилищную проблему и по 16% - проблемы здравоохранения и пенсионную. Терроризм назвали главной проблемой для страны 9% и проблемы обороны и внешней политики - 3% народа.

Говоря о будущем, две трети населения (66%) считают, что жизнь в стране становится от года к году все опаснее, только 29% полагают, что опасностей становится меньше. Более молодые люди настроены оптимистичней и считают, что опасности уменьшаются, в то время как зрелое поколение видит все больше опасностей вокруг.

Большинство населения (81%) считают, что надеяться в случае опасности они могут только на себя и своих близких, только 18% говорят, что их безопасность смогут обеспечить органы власти - милиция, спасатели, и 8% из всех органов власти выделяют президента, как источник надежды в случае опасности. Люди с достатком все же полагают, что от опасностей их убережет государство, власть, а бедная часть населения больше уповает на Бога.

Опасности и беспокойства не прибавляют людям уверенности в будущем - немногим больше трети опрошенных - 36% говорят, что они уверены в своем будущем, в то время как 43% в будущем не уверены. Настоящих оптимистов в стране 7% - это те люди, которые "вполне уверены в своем будущем".

В опросе, который был проведен в середине апреля, приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3-4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.