Украинские националисты предлагают перезахоронить участников ОУН в Киеве

Киев, 2 мая 2006, 16:56 — REGNUM  Руководство Организации украинских националистов (революционной) (ОУН (р), более известной как ОУН "бандеровская" распространила заявление, в котором отмечает, что дело перезахоронения останков выдающихся государственных деятелей на Украине принадлежит исключительно к компетенции государственной власти в Киеве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в секретариате руководства ОУН (р).

"Тема перевозки тленных останков выдающихся украинцев на Украину и перезахоронения их на Родине стала актуальной со дня провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, - отмечается в заявлении. Она тесно связана с политическим признанием киевской властью Освободительных движений украинцев нескольких поколений в ХХ веке. Днями эта тема была затронута в разговоре рредседателя ОУН (м) (Организация украинских националистов (мельниковская) - от фамилии лидера Мельника - прим. ИА REGNUM) Николая Плавьюка с представителем львовской облгосадминистрации, было высказано мнение о возможном перезахоронения останков командира Корпуса сечевых стрельцов, основателя и первого председателя ОУН полковника Евгения Коновальца на Лычаковском кладбище во Львове". По мнению авторов заявления, "дело перезахоронения останков выдающихся государственных деятелей на Украине принадлежит исключительно к компетенции государственной власти в Киеве". ОУН считает, что перезахоронения тел участников организации следует согласовывать исключительно с семьей и руководителями ОУН. Перезахоронение тел участников организации, говорится в заявлении, "неразрывно связано с признанием на государственном уровне освободительной борьбы украинского народа в ХХ веке, в том числе и соревнований ОУН и УПА (Украинской повстанческой армии - прим. ИА REGNUM), а также государственно-созидательных актов - провозглашение самостоятельности Карпатской Украины 1939 г. и возобновление государственной независимости актом 30 июня 1941 года во Львове. До той поры все попытки договориться о перезахоронении на местных уровнях не имеют реальной юридической и моральной основы... Приоритетным местом перезахоронения выдающихся государственных деятелей должна быть в первую очередь столица Украины Киев, где государство должно построить не парковую аллею, но монументальный Пантеон героев национально-освободительных соревнований, который должен стать Алтарем Родины с вечным огнем неизвестного Воина украинского самостоятельного соборного государства. В Пантеоне героев национально-освободительных соревнований в Киеве должны найти вечное упоминание, почтение и отдых такие государственные мужи, как гетманы Хмельницкий, Дорошенко, Мазепа, кошевой Кальнишевский, деятели и полководцы - Грушевский, Скоропадский, Петлюра, Коновалец, о. д-р. Волошин, Бандера, Шухевич, Мельник, Стецько и другие, в том числе и церковные деятели".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Львова поддержало идею перезахоронения праха руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца, который 23 мая 1938 года был убит в Роттердаме советскими разведчиками. По словам заместителя председателя Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) по гуманитарным вопросам Тарас Батенко, 27 апреля он встретился с председателем ОУН, последним президентом Украинской народной республики (УНР) Николаем Плавьюком. Во время встречи речь шла о перевозке и перезахоронении на Украине Коновальца, который похоронен в Роттердаме. В 2007 году заканчивается срок аренды земельного участка в Роттердаме, на котором расположена могила украинского националиста. На Лычакивском кладбище во Львове есть зарезервированная аллея для обустройства будущего "Пантеона героев национально-освободительных движений". По мнению Батенко, именно перезахоронение Коновальца должно положить начало создания пантеона. Евгений Коновалец, создатель УВО-ОУН и бессменный лидер украинских националистов, был уроженцем Галиции. Во время Первой мировой войны он служил в австрийской армии, дослужился до прапорщика. После Октябрьской революции 1917 года познакомился с Петлюрой и так понравился ему, что одним росчерком пера был произведен в полковники Сечевых стрельцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail