Украинские националисты предлагают перезахоронить участников ОУН в Киеве

Киев, 2 мая 2006, 16:56 — REGNUM  Руководство Организации украинских националистов (революционной) (ОУН (р), более известной как ОУН "бандеровская" распространила заявление, в котором отмечает, что дело перезахоронения останков выдающихся государственных деятелей на Украине принадлежит исключительно к компетенции государственной власти в Киеве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в секретариате руководства ОУН (р).

"Тема перевозки тленных останков выдающихся украинцев на Украину и перезахоронения их на Родине стала актуальной со дня провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года, - отмечается в заявлении. Она тесно связана с политическим признанием киевской властью Освободительных движений украинцев нескольких поколений в ХХ веке. Днями эта тема была затронута в разговоре рредседателя ОУН (м) (Организация украинских националистов (мельниковская) - от фамилии лидера Мельника - прим. ИА REGNUM) Николая Плавьюка с представителем львовской облгосадминистрации, было высказано мнение о возможном перезахоронения останков командира Корпуса сечевых стрельцов, основателя и первого председателя ОУН полковника Евгения Коновальца на Лычаковском кладбище во Львове". По мнению авторов заявления, "дело перезахоронения останков выдающихся государственных деятелей на Украине принадлежит исключительно к компетенции государственной власти в Киеве". ОУН считает, что перезахоронения тел участников организации следует согласовывать исключительно с семьей и руководителями ОУН. Перезахоронение тел участников организации, говорится в заявлении, "неразрывно связано с признанием на государственном уровне освободительной борьбы украинского народа в ХХ веке, в том числе и соревнований ОУН и УПА (Украинской повстанческой армии - прим. ИА REGNUM), а также государственно-созидательных актов - провозглашение самостоятельности Карпатской Украины 1939 г. и возобновление государственной независимости актом 30 июня 1941 года во Львове. До той поры все попытки договориться о перезахоронении на местных уровнях не имеют реальной юридической и моральной основы... Приоритетным местом перезахоронения выдающихся государственных деятелей должна быть в первую очередь столица Украины Киев, где государство должно построить не парковую аллею, но монументальный Пантеон героев национально-освободительных соревнований, который должен стать Алтарем Родины с вечным огнем неизвестного Воина украинского самостоятельного соборного государства. В Пантеоне героев национально-освободительных соревнований в Киеве должны найти вечное упоминание, почтение и отдых такие государственные мужи, как гетманы Хмельницкий, Дорошенко, Мазепа, кошевой Кальнишевский, деятели и полководцы - Грушевский, Скоропадский, Петлюра, Коновалец, о. д-р. Волошин, Бандера, Шухевич, Мельник, Стецько и другие, в том числе и церковные деятели".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Львова поддержало идею перезахоронения праха руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца, который 23 мая 1938 года был убит в Роттердаме советскими разведчиками. По словам заместителя председателя Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) по гуманитарным вопросам Тарас Батенко, 27 апреля он встретился с председателем ОУН, последним президентом Украинской народной республики (УНР) Николаем Плавьюком. Во время встречи речь шла о перевозке и перезахоронении на Украине Коновальца, который похоронен в Роттердаме. В 2007 году заканчивается срок аренды земельного участка в Роттердаме, на котором расположена могила украинского националиста. На Лычакивском кладбище во Львове есть зарезервированная аллея для обустройства будущего "Пантеона героев национально-освободительных движений". По мнению Батенко, именно перезахоронение Коновальца должно положить начало создания пантеона. Евгений Коновалец, создатель УВО-ОУН и бессменный лидер украинских националистов, был уроженцем Галиции. Во время Первой мировой войны он служил в австрийской армии, дослужился до прапорщика. После Октябрьской революции 1917 года познакомился с Петлюрой и так понравился ему, что одним росчерком пера был произведен в полковники Сечевых стрельцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия