Грузинский спецназ ушел в самоволку из-за отечественного вина

Тбилиси, 2 мая 2006, 16:46 — REGNUM  Минувшей ночью около семидесяти военнослужащих Коджорского батальона специального назначения самовольно покинули свое расположение, скрывшись в близлежащем лесу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, спустя несколько часов все они вернулись в казарму, а причиной инцидента стало то, как сообщил журналистам министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, что некоторые военнослужащие "слишком буквально поняли призыв президента популяризовывать грузинское вино".

В частности, выяснилось, что накануне вечером кто-то из военнослужащих в обход правил смог занести на территорию батальона вино, которое и выпил вместе с товарищами. Пятерых находящихся под Бахусом военнослужащих обнаружил начальник военной части, который направил в наркологическую службу для прохождения экспертизы на алкогольное опьянение, а также вызвал военную полицию для расследования инцидента. Соратники попавшихся военнослужащих, также принимавшие участие в дегустации вина, решили, что они находятся под угрозой ареста, а знак протеста ушли в непродолжительную самоволку.

В расположении Коджорского батальона минувшей ночью побывали Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари и депутат парламента страны, член парламентского комитета по правам человека Нази Арониа, котрые удостоверились, что инцидент не вызван насилием в отношении военнослужащих или какими-либо другими неуставными отношениями по отношению к ним. "Нахождение под воздействием алкоголя - это нарушение внутренних правил дисциплины, - заявил журналистам Субари, - Ввиду этого встал вопрос об их административном наказании. Никакого физического воздействия на них не было. Провинившиеся военные ожидали приезда военной полиции минобороны и ареста некоторых из них, что и стало причиной побега".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.