Туристка заблудилась и получила обморожения в Карпатах (Украина)

Киев, 2 мая 2006, 16:36 — REGNUM  В Закарпатской области (Украина) вблизи горы Петрос Раховского района подразделения государственной специальной (военизированной) аварийно-спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины 30 апреля нашли туристку из Львова, 1980 г.р., которая накануне вышла с группой туристов с базы "Козьмещик" и заблудилась. Женщина пострадала от переохлаждения, у нее также диагностировано обморожение ступней ног: левой - 3-4 ступени, правой - 2-3. В тяжелом состоянии ее доставили в реанимационное отделение раховской районной больницы, сообщил 2 мая корреспонденту ИА REGNUM начальник центра пропаганды главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины (ГУ МЧС) в Закарпатской области Ярослав Бабяк.

Состояние потерпевшей стабильно тяжелое. Как отметил Бабяк, в последенее время в Карпатах участились случаи с потерявшимися туристами. "Проблема состоит в том, - говорит Бабяк, - что, согласно Закону о туризме, печься о безопастности туристов обязаны местные администрации и субъекты туристической деятельности. Однако органам власти не хватает денег в частности на маркирование маршрутов. В то же время в данном районе ни одна турфирма не предоставляет услуг профессиональных гидов для любителей горных маршрутов. В урочище Драгобрат, где потерялась туристка, процветает отельный и горнолыжный бизнес. Владельцы этих учреждений несут ответственность за своих постояльцев только на территории отеля или санкционированной лыжной трассы. Туристы, решившие испробовать немаркированные, так называемые дикие маршруты или спуски, несут за себя ответственность сами. Замечу, что несчастные случаи произошли только на диких маршрутах".

Напомним, 13 марта в Карпатах у подножия горы Стиг произошла трагедия с туристами из г. Черновцы (Украина). Во время прогулки немаркированным маршрутом 8 человек попали под лавину. Только трое из них остались в живых. Предыдущий подобный случай с летальным исходом был зафиксирован в Карпатах в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.