В Удмуртии изъято около 100 кг марихуаны

Астана, 2 мая 2006, 16:30 — REGNUM  Сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)по Удмуртии изъяли 96,7 кг марихуаны, что является самой крупной партией наркотика, изъятого за все время работы службы на территории республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Удмуртской Республики.

По информации пресс-службы, организаторами поставок крупных партий наркотиков были жители Удмуртии. В поле зрения сотрудников Удмуртского наркоконтроля наркодиллеры попали год назад, когда была получена информация о том, что они причастны к незаконному обороту наркотических средств. В ходе проверки выяснилось, что наркодиллеры вместе с сообщниками пытаются выйти на новый уровень своего криминального бизнеса и хотят организовать канал поставки наркотиков на территорию Удмуртии. С этой целью они неоднократно выезжали на территорию Казахстана. Им удалось наладить контакты с гражданином Казахстана, который предложил наркодиллерам из Удмуртии осуществлять систематические поставки наркотических средств крупными партиями - от 100 кг. Вскоре была достигнута договоренность о первой крупной поставке марихуаны в Удмуртию. На территории Казахстана было приобретено наркотическое средство и контрабандой, через таможенную границу, переправлено в Россию.

При содействии управления по противодействию наркопреступности оперативно-розыскного департамента ФСКН России в работе были задействованы управления наркоконтроля Курганской, Пермской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Ряд оперативно-розыскных мероприятий проводился совместно с управлением ФСБ России по Удмуртской Республике.

Для того чтобы переправить наркотики в Россию и доставить в Ижевск наркодельцы воспользовались услугами фирмы по доставке грузов в Удмуртии. Получить марихуану в Ижевске под видом общехозяйственного груза должна была соучастница организаторов поставки. После того как наркотическое средство было получено и погружено в машину, наркокурьеры были задержаны сотрудниками управления ФСКН Удмуртии.

В результате проведенной операции было задержано 9 человек. 4 предъявлено обвинение, они арестованы и сейчас находятся под следствием. Трое из задержанных - жители Удмуртии, один - гражданин Казахстана, который организовывал поставку криминального груза. Задержанным предъявлено обвинение по статье 228 ч.2 УК России по факту незаконного приобретения, перевозки и хранения наркотического средства в особо крупном размере. При этом впервые управление наркоконтроля Удмуртии возбудило уголовное дело по статье 188 УК России - "контрабанда наркотических средств". Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.