Заключение под стражу "опального" журналиста будет обжаловано в Верховном суде Башкирии

Уфа, 2 мая 2006, 16:18 — REGNUM  Адвокат задержанного в Уфе журналиста Виктора Шмакова намерен обжаловать необходимость применения для него меры пресечения в виде заключение под стражу. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM его супруга Людмила Шмакова, рассмотрение жалобы адвоката пройдет 3 мая в Верховном суде Башкирии. Сейчас журналист содержится в следственном изоляторе ГУФСИН (Главное управление федеральной службы исполнения наказаний) по Башкирии. Кроме него, в камере содержатся еще двое человек. Состояние здоровья 64-летнего Шмакова после обострения гипертонической болезни стабилизировалось.

Напомним, что 64-летний журналист Виктор Шмаков задержан 29 апреля по подозрению в распространении призывов к насильственному захвату власти с помощью собственной газеты "Провинциальные вести". Решением Кировского суда Уфы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на все время следственных действий.

26 апреля прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту распространении в газете "Провинциальные вести" призывов к открытому захвату власти (статья 280, часть 2 УК РФ). В частности, инструкция по свержению действующего режима и экстремистские лозунги, по усмотрению следователей, содержатся в статье "Советы бывалого", за подписью "А.Д.", вышедшей в последнем номере газеты (приложение "Площадь восстания"). Следствие ведет УФСБ по Башкирии.

В рамках возбужденного дела 27 апреля прошли обыски в офисах и квартирах башкирских оппозиционеров и руководителей регионального отделения КПРФ - примерно по десяти адресам. Изъята компьютерная техника, документация и тиражи газет "Провинциальные вести" и "Воля народа". Во время обысков на площади имени Ленина в Уфе проходил протестный митинг, на котором не смогли выступить лидеры оппозиции и компартии.

Некоторые представители оппозиции, с которыми беседовал корреспондент ИА REGNUM, называют уголовное дело, возбужденное по факту публикации статьи, формальным поводом сорвать протестный митинг в Уфе 27 апреля. Координационный Совет объединенной оппозиции Башкирии требует немедленного освобождения Виктора Шмакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail