Политика

Несколько дней с визитом во Владимирской области находилась делегация представителей соединения кораблей охраны водного района Черноморского флота РФ, над которым с 1997 года шефствуют владимирцы, сообщила газета "Владимирские ведомости". Гости успели побывать на промышленных предприятиях Мурома и Владимира, а вчера в областной администрации состоялась встреча командира соединения капитана I ранга Валерия Зубкова с губернатором Николаем Виноградовым.

На ней обсуждались вопросы сотрудничества региона и подшефной части. Помощь области востребована в ремонте кораблей, решении проблем бытового устройства моряков, организации их досуга и т.д.

А затем состоялась церемония подписания перспективного плана развития шефских отношений между Владимирской областью и соединением кораблей на 2006-2007 годы. В зале присутствовали родители военнослужащих, проходящих службу в соединении кораблей ОВР, представители военного комиссариата области, областного совета ветеранов.

Выступая на церемонии, Валерий Зубков отметил, что в настоящее время на 5 именных кораблях соединения, носящих имена городов Владимирской области, проходят службу 43 владимирца. Нареканий к нашим ребятам у командования части нет. Да и родители довольны и горды тем, что их сыновья служат на Черноморском флоте. Одна из матерей тепло поблагодарила губернатора и администрацию области за заботу об условиях службы моряков.

Подписав официальные документы, Николай Виноградов и Валерий Зубков обменялись подарками: гостям был вручен видеоплеер и набор государственной символики области, а губернатору - сувенир в виде морского штурвала.

В завершение встречи Валерий Зубков вручил благодарственные письма командования соединения родителям моряков-владимирцев.

Экономика

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" рассказал об обещанном, но не начатом строительстве лыжного комплекса. В 2001 году возник проект создания Комплекса спортивных сооружений по зимним видам спорта "Владимирского лыжного клуба" в г. Владимире и Владимирской области. Инициатором выступила общественная организация "Владимирский лыжный клуб". Для строительства была выбрана площадка, прилегающая к стадиону "Торпедо". По замыслу, это позволило бы объединить в одно мощное ядро существующий стадион "Торпедо" и новый комплекс.

Согласно распоряжению главы города Владимира Александра Рыбакова № 703-р, от 03.07.02, №554-р, от 13.03.03, был выделен участок земли под строительство. 29 августа 2002 г. был получен акт о выборе земельного участка под размещение объекта строительства № 55/02. В 2002 году была выполнена предпроектная архитектурно-градостроительная проработка, которая была согласована с президентом Олимпийского комитета России Л.В. Тягачевым, руководителем рабочей группы по координации подготовки российских спортсменов к зимним олимпийским играм В.Ф.Маматовым, генеральным директором ОАО "Спортпроект" И.А. Гунстом, главой г. Владимира А.П. Рыбаковым, начальником управления архитектуры и градостроительства В.Ф. Брылевым.

Проект предполагал реконструкцию стадиона "Торпедо", лыжероллерной трассы, строительство учебного круглогодичного сорокаметрового лыжного трамплина, слаломной трассы, биатлонного стрельбища, трассы для сноуборда и сноутюбинга, двух бугельных подъемников, с установкой оборудования "снежные пушки" и снегоукладчика. На территории комплекса должна была разместиться гостиница на 50 мест, спортивно-культурный центр, крытый каток на 3000 зрителей с двумя ледовыми полями.

В разработке проекта участвовали ОАО "Спортпроект" и швейцарская фирма F&L ARCHITEKTUR GENERALUNTERNEHMUNG.

Был определен генеральный инвестор - ОАО "Энергосвязь", о чем был заключен договор о намерениях между ОАО "Энергосвязь" и администрацией города Владимира. Однако в 2003 году администрация города отказывает в пролонгировании акта о выборе земельного участка общественной организации "Владимирский лыжный клуб", ссылаясь на то, что документы на пролонгацию были поданы в несоответствующие сроки (хотя документы были поданы за месяц до указанного в законе срок). Далее глава города Александр Рыбаков отменяет собственное распоряжение № 703-р, от 03.07.2002, № 554-р, от 13.03.2003, и выставляет требования передать в собственность города ледовый дворец и горнолыжную трассу. Такие требования не смогли удовлетворить инвестора, и он отказался участвовать в проекте.

Далее было принято решение выделить тот же земельный участок под строительство гостиничного комплекса, крытого дворца с ледовой ареной владимирской организации ООО "Игротэк", о чем есть распоряжение главы города Владимира Александра Рыбакова №2652-р, от 8 октября 2004 года.

ООО "Игротэк" сделало предпроектную разработку, в которой отсутствуют крытый каток с ледовой ареной, лыжероллерная трасса, биатлонное стрельбище, трамплин, слаломная трасса, трасса для сноуборда и сноутюбинга. Появились лишь автомобильные парковки на месте катка и гостиница. Таким образом, исчезла социальная направленность этого объекта.

В данный момент строительство полностью заморожено. Из лыжероллерной трассы сделана проезжая часть, нарушено электроснабжение. Кроме того, администрацией города выдано разрешение на строительство ледового катка в другой части города. Однако наличие в нем одного ледового поля не отвечает требованием Федерального агентства по физической культуре и спорту на проведение соревнований высокого уровня.

Общественная организация "Владимирский лыжный клуб" неоднократно обращалась в администрации города Владимира и Владимирской области с просьбой пролонгировать акт о выборе земельного участка под размещение объекта строительства в связи с тем, что нашлись инвесторы, готовые профинансировать полностью данный объект. На все предложения были получены отказы.

Немаловажную роль в этом деле сыграл губернатор области Николай Виноградов, который вначале поддержал данный проект (об этом он заявлял в телевизионном интервью), а затем почему-то принял прямо противоположное решение.

Владимирская область всегда славилась своими спортсменами - лыжниками и биатлонистами. Достаточно вспомнить имена Алексея Прокуророва, Павла Ростовцева, Анфисы Резцовой, Ольги Даниловой. А в 2006 году область впервые не делегировала своего представителя в олимпийскую сборную. По сведениям еженедельника "Томикс. Влдаимирская газета", сейчас вопросом занялись на уровне Совета Федерации.

Общество

В центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий волонтеры из некоммерческой организации "Социальная помощь бездомным" привезли продукты на сумму 7 тысяч рублей, сообщила телекомпания "Доброе". Помогали в основном владимирцы среднего возраста и женщины с детьми. Волонтеры из некоммерческой организации "Социальная помощь бездомным" за один день, собрали продуктов на сумму 7 тысяч рублей. Это не первая благотворительная акция. Подарков к Светлому празднику Пасхи в центре для бездомных ждали. Здесь привыкли радоваться даже мелочам. Руководитель НКО Мария Рябова официально благотворительной деятельностью занимается чуть больше года. Срок небольшой, но результатов удалось достичь уже значительных. Горожане узнали о проблемах бездомных. И становятся все более чуткими.

В Центре реабилитации для бездомных оказывают всестороннюю помощь. Здесь можно остаться на ночлег, переодеться и пройти санобработку. Что касается питания, то предусмотрен только завтрак и ужин. Сами сотрудники понимают, что этого мало. Но средств на большее не хватает. Без помощи благотворительных организаций не обойтись.

Ненужную одежду и обувь в дар ждут по будням по адресу город Владимир, ул. Музейная, дом 4.

Знаменательное событие для Церкви произошло во Владимире, сообщает ГТРК "Владимир". Государство передало Владимиро-Суздальской епархии Георгиевский храм. Первый молебен, по прошествии десятилетий, отслужил в нем архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Владыку Евлогия первыми встречают прихожане вновь открытого Георгиевского храма. Находится он на одноименной улице города, в историческом центре. Государство передало церковь епархии в бессрочное и безвозмездное пользование.

Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский: "А здесь произошло дивное событие, которое трудно осмыслить, что состоялась передача храма святого Георгия Победоносца, древнего храма с замечательной историей".

Первую церковь на этом месте построил Юрий Долгорукий в 1129 году. Вскоре там был образован Юрьевский монастырь. Священный Синод упразднил обитель в середине 18 века. Она была преобразована в приходскую общину. В Георгиевской церкви похоронены мать святого Александра Невского Феодосия и брат благоверного Феодор. Советская власть храм закрыла, а в начале 80-х в него вселился театр хоровой музыки.

В зимнем храме пока остается театр хоровой музыки. Хотя для его комфортного размещения построен концертный комплекс, находится он в доме 28 по улице Большая Московская. Освободить храм обещают в срок от двух месяцев до трех лет.

Как отметил вице-губернатор Сергей Мартынов: "Все зависит от того, как мы справимся с некоторыми обстоятельствами, связанными с переездом Центра хоровой музыки Эдуарда Маркина. Я думаю, что в этом году мы с этой ситуацией справимся".

Театр хоровой музыки, 20 лет занимавший церковный комплекс, в службе участие не принимает. Молебен украшают голоса певчих Владимирской епархии и коллектива "Распев". Следующее архиерейское Богослужение состоится 5 мая в 17 часов, ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

Происшествия

Решение по делу народного целителя Владимира Миронова мировой судья Октябрьского района мог вынести уже 28 апрекля, но ожидания истца не оправдались, сообщает телекомпания "ТВ-6 Владимир". Житель Владимира Сергей Ефремов лечился в Центре народной медицины Владимира Миронова от заикания. Потратил на лечение 15 тысяч рублей, но обещанного результата не получил. Теперь он пытается отсудить у Миронова 66 тысяч рублей.

Процесс по делу народного целителя Миронова тянется уже 6 месяцев. Чем дальше - тем меньше внимания он вызывает у журналистов. В прошлый раз в мировом суде Октябрьского района было тесно от телекамер. Сегодня - от большого количества представителей ответчика. Ждали пять человек, но пришли только трое: двое мужчин и симпатичная девушка. Зайдя в кабинет судьи, они просят удалить журналистов. Заседание заканчивается через 20 минут. Представители Миронова выглядят довольными. Сторона истца - наоборот.

Адвокат истца Борис Болонин заявил "Ответчики заявили ходатайство о том, что первое обращение об оказании медицинских услуг было зафиксировано на территории Фрунзенского района, по Большой Московской, 39. В связи с этим суд принял решение передать дело по подсудности на территорию Фрунзенского района. В частности - в судебный участок №1".

Досада Бориса Болонина понятна. Теперь рассмотрение дела начнётся с нуля. И произойдёт это только через месяц. Новому судье предстоит ознакомиться с материалами дела и вынести своё решение, хотя мировой судья Андрей Мищенко был готов сделать это уже сегодня. Другими словами, через месяц будут те же действующие лица, но другие декорации. Истец уверен, что ответчик просто тянет время. Представители Миронова по-прежнему отказываются от комментариев, ссылаясь на неуполномоченность. Примеры более разговорчивых коллег их не убеждают.

Истец Сергей Ефремов больше не верит магам и целителям и не читает газет с объявлениями, обещающими вылечить всё энергией космоса. От 10 сеансов в клинике Владимира Миронова у него остались нехорошие воспоминания.

В суд Сергей обратился, чтобы добиться от Миронова либо обещанного лечебного результата, либо денег. Пока нет ни того, ни другого. Одна надежда - на аккуратность представителей ответчика. Если они и дальше будут исправно приходить в суд, решение могут вынести уже на следующем заседании.

26 апреля в 1 час 19 минут в службу МЧС поступило сообщение о пожаре в келейном корпусе скита Боголюбовского монастыря, расположенного в поселке Спас-Купалище Судогодского района, сообщила газета "Молва".

Когда на пожар в 2 часа 22 минуты прибыли 6 расчетов Владимирского, Судогодского, Камешковского гарнизонов пожарной охраны МЧС России, на двухэтажном здании (первый этаж кирпичный, второй деревянный, с деревянными перекрытиями чердака) горела кровля.

В 4 часа 29 минут утра пожар был локализован, в 5 часов17 минут ликвидирован полностью. От корпуса сохранился только первый этаж. Никто из людей не пострадал. На пожар выезжали и.о. начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов, начальник УВД Владимирской области Александр Большаков и руководитель УФСБ по Владимирской области Рюрик Сиванов. По факту пожара ведется дознание. Одна из версий - короткое замыкание в библиотеке, располагавшейся на 2-м этаже корпуса.

Только через сутки Александр Акимов попал в Красный Крест с сильным ушибом легкого, сообщила газета "Комсомольская правда-Владимир". 26 апреля защитника владимирского футбольного клуба "Торпедо" Александра Акимова выписали из БСП. Попал он туда в субботу после матча первого тура со щелковским "Спартаком". В одной из спартаковских атак Александр столкнулся с нападающим гостей. Держась за бок, он попросил замены, так как ему было тяжело ходить.

- Мы подозревали, что у него что-то с позвоночником, поэтому Александра сразу же отвезли в травм-пункт, - рассказал Петр Кузнецов, пресс-атташе торпедовцев. - Самое интересное, что врачи ему лишь сказали, чтобы месяц не играл, и отправили домой. Даже рентген делать не стали. Александр долго ругался по этому поводу.

Защитник терпел боль всю ночь и утро, а затем вновь обратился к врачам. После рентгена выяснилось, что у Александра Акимова сильный ушиб легкого. Подозревали даже надрыв одного легкого. Акимова положили в травматологическое отделение Красного Креста. Там уже стало ясно, что разрыва нет, но от сильного удара легочная ткань отслоилась от плевры и возле легкого образовалась воздушная подушка. Из-за этого футболист мог дышать только одним легким.

- Врачи прокололи ему грудь иголкой и откачивали воздух, - рассказал сосед Александра по палате.

В среду к Александру Акимову пришел заведующий отделением. Осмотрев его, он разрешил ему идти домой. Но предупредил, что недели две ему противопоказаны физические нагрузки.

Олег Стогов, главный тренер "Торпедо", сетовал на потерю Акимова во время пресс-конференции после матча со "Спортакадемклубом".

- Потеря Александра Акимова для нас все-таки проблема, - сказал он. - Тем более, что врачи говорят, что он выбыл из игры на месяц.