В Чувашии георгиевские ленты повязали ветераны, журналисты и автомобилисты

Чебоксары, 2 мая 2006, 15:55 — REGNUM  2 мая в Чувашии стартовала патриотическая акция "Георгиевская ленточка", посвященная 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Масштабному старту предшествовала двухнедельная подготовка, когда в Чебоксарах и Новочебоксарске устанавливались баннеры с оранжево-черной символикой и приобретались георгиевские ленты. Уже участники первомайских митингов держали в руках не только флажки с символикой политических партий, но и оранжево-черные ленточки, передает корреспондент ИА REGNUM.

8200 ленточек распространит через свои филиалы Сбербанк, шесть тысяч - компании "Волганефтьхолдинг" и "Лукойл" - через сеть автозаправок. Это самые первые организации, включая мэрии Чебоксар и Новочебоксарска, которые присоединились к акции. Список корпоративных участников возрастает с каждым днем. К примеру, 2 мая наряду с частными автовладельцами в акцию включились новочебоксарские троллейбусники, маршрутчики и таксисты. Кроме того, делегация Чувашии возьмет с собой георгиевские ленточки в Ла-Корунью (Испания), где 13-14 мая пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе и состоится презентация города Чебоксары, которая станет следующей столицей Кубка мира-2008.

на автозаправках георгиевские ленты можно получить на шести заправках "Волганефтьхолдинга" в Чебоксарах. Это две зеркальные у Сугутского моста, на кольце Тракторостроителей у постамента трактора, около поста ГАИ на трассе Чебоксары-Новочебоксарск, у Дома печати и на кольце около магазина "Ромашка". Адреса семи автозаправок "Лукойла": в Чебоксарах - у залива, на Президентском бульваре, возле рынка "Ярмарка", на Новом селе, на Южном поселке; в Новочебоксарске - около автовокзала и по пр.10-й Пятилетки (по дороге на "Химпром"). в филиалах СбербанкаИ если на автозаправках георгиевские ленточки есть еще в достаточном количестве, то в филиалах Сбербанках их выдают не всем подряд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, предпочтение отдается ветеранам и пожилым людям, а также молодежи. Как поясняют сами работники, ленточки массово разошлись в первый же день всероссийской акции, поэтому сейчас они их приберегают. "Мы не можем обделить георгиевскими лентами наших ветеранов, которые ковали Великую Победу. Для них эта акция памяти - не менее важное событие, чем сама Победа", - говорят в банке. Подтверждением слов служит картина, как пожилой мужчина с колодками на костюме дрожащей рукой протягивает ленточку жене: "Смотри, что дали..". А затем обращаясь к окружающим: "Нам что надо? Чтоб помнили...".ветеран войны с супругой

Сегодня в Чувашии проживает 7671 инвалид и участник Великой Отечественной войны, в том числе 1984 - в Чебоксарах, 656 - в Новочебоксарске.

Акцию "Георгиевская ленточка" поддержали все СМИ республики. Ведущие новостей на телеканалах выходят в эфир с георгиевскими лентами на груди, операторы и журналисты прикрепили Георгиевсике ленты к камерам и микрофонам. Каждая из теле-радиокомпаний организует свою локальную акцию с интерактивами и циклом передач о Великой Отечественной войне. В эфир "Отличного радио", к примеру, вышли новые проекты Фронтовые песни" и "За нашу Победу", одной из основных частей которого являются уникальные архивные аудиозаписи времен Великой Отечественной - оперативные сводки Левитана, заявления Сталина. На "Вашем радио" организовали проект "От героев былых времен" - воспоминания фронтовиков.

Георгиевская лента использовалась при создании одной из самых главных наград Великой Отечественной войны - "Ордена Славы". Акция, задуманная и организованная РИА Новости и "Студенческой общиной" в год 60-летия Победы, в 2006 году проходит с 24 апреля по 12 мая во всероссийском масштабе, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. Ее цель - вернуть и привить ценность праздника молодому поколению, тем, кто уже, возможно и не застал дедов - фронтовиков, тем для кого великая Победа нашей страны стала лишь страницей из учебника истории. Георгиевские ленты предлагается крепить на машины, носить на одежде, привязывать к дамским сумочкам и даже вплетать в волосы. Лозунги акции: "Победа деда - моя Победа", "Повяжи. Если помнишь!", "Я помню! Я горжусь!" ИА REGNUM - генеральный информационный спонсор акции "Георгиевская ленточка-2006" в регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.