В Воронеже осужден создатель и распространитель компьютерных вирусов

Весь мир, 2 мая 2006, 15:37 — REGNUM  Приговор по обвинению в создании и распространении компьютерных вирусов, вынесенный Коминтерновским судом Воронежа студенту одного из технических вузов города, на днях вступил в законную силу, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе общественных связей УФСБ по Воронежской области.

Как было установлено в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Казачкова, молодой человек в целях умышленного распространения вредоносных компьютерных программ (приводящих к нарушению работы ЭВМ, уничтожению, блокированию и несанкционированному доступу к информации) создал в российском сегменте интернета два сайта, на которых разместил более 4 000 доступных для копирования опасных компьютерных вирусов, в том числе разрушительную программу "Чернобыль", которая уже причинила значительный ущерб компьютерным пользователям во многих странах мира. Данный вирус является первым в истории компьютерным вирусом, способным наносить вред аппаратному обеспечению компьютера, уничтожая содержимое микросхемы Flash BIOS. Помимо этого, "Чернобыль" стирает всю информацию на всех локальных дисках.

Кроме того, Казачков создал и распространил в электронном виде собственную вредоносную программу, которая не обнаруживалась современными антивирусными средствами контроля.

Суд признал Сергея Казачкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.273 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Справка ИА REGNUM. Вирус "Чернобыль" создан 26 апреля 1998 года, обнаружен в начале лета 1998 года. Его разработал студент Тайваньского технологического колледжа Чэн Инг-Хао. Автор вируса заразил компьютеры в местном университете, где он в то время проходил обучение. Через некоторое время зараженные файлы были разосланы в местные интернет-конференции, и вирус выбрался за пределы Тайваня: за последующую неделю вирусные эпидемии были зарегистрированы в Австрии, Австралии, Израиле и Великобритании. Затем вирус был обнаружен и в нескольких других странах, включая Россию.

"Чернобыль" является первым в истории компьютерным вирусом, способным наносить вред аппаратному обеспечению компьютера, уничтожая содержимое микросхемы Flash BIOS. Помимо этого, вирус стирает всю информацию на всех локальных дисках. Происхождение вируса "Чернобыль" предопределило его наибольшее распространение в Восточной и Юго-Восточной Азии. По предварительным данным министерства по связи и информации Южной Кореи, в первый месяц его существования были зарегистрированы обращения около 2000 пользователей из этой страны по поводу действия вирусаВ других странах он нанес несколько меньший ущерб: Венгрия (более 200 компьютеров), ЮАР (более 200 компьютеров), Чехия (около 40 компьютеров). Незначительные инциденты (до 15 компьютеров) были зарегистрированы в Финляндии, Норвегии, Эстонии, Швеции, Франции, Гонконге, Японии, Греции, Словении, Исландии. Зараженные файлы были также обнаружены на нескольких американских Web-серверах, распространяющих игровые программы.

Вирус получил свое имя "чернобыль" по нескольким причинам: во-первых, дата срабатывания вируса совпадает с датой аварии на ЧАЭС, во-вторых, распространение вируча угрожало компьютерам во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.