Бывшие журналисты телеканала "Казахстан" подают в суд на министра культуры и информации

Астана, 2 мая 2006, 15:10 — REGNUM  В ближайшие дни группа из десяти активистов от имени более 120 бывших сотрудников Республиканской телерадиокорпорации (РТРК) "Казахстан" подают в суд на министра культуры и информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева. Об этом, сегодня, 2 мая, сообщил юрист, представляющий интересы будущих истцов - Алмат Жусупов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алмата Жусупова и бывшего журналиста канала Мурата Кожамкулова, поводом для подачи на министра в суд стала его фраза о том, что он считает журналистов РТРК "творчески несостоявшимися личностями" и обвинение уволившихся после конфликта журналистов в "отсутствии правового сознания". Как отметили Жусупов и Кожамкулов, первая фраза ими рассмотрена, как оскорбление личности и нанесение ущерба деловой репутации, вторая - как нанесение ущерба чести, достоинству и деловой репутации бывшим журналистам со стороны министра культуры и информации. 2 мая на брифинге, посвященном подаче в суд на министра, от имени 10 активистов Мурат Кожамкулов высказал мнение о том, что обвиняя бывших сотрудников в "отсутствии правового сознания", министр Ермухамет Ертысбаев сам демонстрирует незнание ряда законодательных актов. В частности, в интервью газете "Страна и мир" он, говоря об объеме вещания на государственном (казахском) языке, заявил: "На канале "Казахстан" пропорции были обратные: 20 на 80 в пользу казахского. Я считаю, что это неправильно. Есть закон - 50 на 50, и все должны его соблюдать". "Однако, в Казахстане нет закона 50 на 50, а есть нормы законов Республики Казахстан "О СМИ" и "О языках", где четко прописано, что "еженедельный объем телевизионных и радиопрограмм средства массовой информации на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках. То есть, более половины и даже 100% программ могут быть на казахском языке, и никакого нарушения здесь нет", - отметил Мурат Кожамкулов. Также бывший телеведущий подчеркнул, что Ермухамет Ертысбаев не ограничился оскорблением бывших сотрудников РТРК "Казахстан" только лишь в отсутствии правосознания, процитировав отрывок из интервью министра газете "Эпоха" от 28 апреля: "Вот то, что они делают сейчас, как раз и говорит о том, что они выступают против казахов, пытаясь расколоть народ, общество".

Как сообщил Мурат Кожамкулов, общая сумма иска бывших журналистов РТРК "Казахстан" составит 1 миллиард тенге (около 8 миллионов долларов США). " В случае выигрыша судебного иска, полученная сумма будет перечислена на счет одного из детских домов Казахстана", - подчеркнул Мурат Кожамкулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.