В Липецкой области начнется реализация медицинского проекта Евросоюза

Липецк, 2 мая 2006, 15:05 — REGNUM  Липецкая область стала пилотным регионом России, где в ближайшее время начнется реализация проекта Евросоюза "Поддержка развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном и муниципальном уровнях в Российской Федерации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области. Главная задача проекта - создание оптимальной модели поликлиники как одного из наиболее приближенных к населению учреждений медико-санитарной помощи.

Группа экспертов, в числе которых - российские и западные ученые, специалисты Минздравсоцразвития, представители ведущих медицинских научных центров - проанализируют нынешнюю ситуацию: изучат степень доступности и качество оказываемых в поликлиниках услуг, загруженность врачей и другие вопросы эффективного менеджмента. На основе выводов экспертов будут разработаны рекомендации, призванные перестроить работу поликлиник в интересах пациентов. Программа проекта Евросоюза рассчитана на 3,5 года, его бюджет составляет 4,5 млн. евро. Помимо Липецкой области, в качестве пилотной территории избрана Тюменская область. До конца текущего 2006 года в регионе будут работать эксперты проекта. Предусмотрено также переобучение специалистов и частичная замена устаревшего медицинского оборудования.

Выбор Липецкой области в качестве пилотного проекта неслучаен: регион выиграл тендер на право сотрудничества с Евросоюзом. Эксперты ЕС, побывавшие в области в середине апреля, в качестве позитивных результатов отметили достигнутое за последнее время увеличение рождаемости и средней продолжительности жизни, снижение младенческой смертности. Расходы на здравоохранение составляют одну пятую областного бюджета. В минувшем году объем финансирования превысил 4,5 млрд. рублей, на переоснащение больниц и поликлиник направлено свыше 400 млн. рублей. В регионе успешно реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье", основному положению которого - укреплению первичного медицинского звена - оказался созвучным проект Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail