ГЦКЗ "Россия" переедет в Лужники на время сноса гостиницы "Россия" (Москва)

Москва, 2 мая 2006, 14:44 — REGNUM  Пресс-конференция председателя Комитета по культуре Москвы Сергея Худякова состоялась 28 апреля в пресс-центре газеты "МК". В ней также принял участие Николай Филипченко, заместитель директора московской дирекции по проведению по подготовке и проведению массовых мероприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Худяков обозначил круг важнейших и наиболее актуальных проблем, которые стоят перед комитетом культуры города Москвы. "Лицо столичной культуры определяет наша театральная жизнь" - заявил он. Так что приоритетное значение имеет развитие и продвижение проекта "Открытая сцена", благодаря которому, по словам председателя Комитета по культуре, "мы не потеряли молодое поколение актеров". В рамках этого вопроса Сергей Худяков выделил следующие приоритетные направления. Он выразил озабоченность тем, что большое количество людей мало читает. Ради привлечения читателей планируется провести комплексную реорганизацию библиотек. Правительство Москвы активно работает в этом направлении: "важно понять, что сегодняшняя библиотека, это не то учреждение, которое существовало 20, 30 или 50 лет назад, это и совершенно другое техническое оснащение, высокая компьютеризация, другая работа по содержанию (видимо, фондов)". Во многом этому способствует программа развития библиотек как интеллект-центров, функционирующая в течение трех последних лет идет.

Была поднята и проблема единого читательского билета. По словам Сергея Худякова, эта программа успешно функционирует во многих округах: "существуют объединенные электронные каталоги и еще целый ряд услуг, которые помогают читателю ориентироваться в огромном книжном Московском пространстве". Эту программу собираются вывести и на общемосковский уровень, что, по мнению председателя Комитета по культуре, способствует увеличению удобства пользования библиотеками и позволит привлечь большое число читателей.

Не менее важной Сергей Худяков считает проблему функционирования кинотеатров и развития кинопроката. Все больше и больше кинотеатров возвращается к выполнению своих непосредственных функций, однако подавляющее большинство из них выполняет, прежде всего, коммерческие функции. Большую надежду в деле создания некоммерческого кинопроката он возложил на расширение государственного сектора. "У нас очень много хороших российских фильмов, которые не являются коммерческими и не находят своего зрителя именно в силу ограниченности возможностей проката, документальное кино не имеет выхода к зрителям, мы должны задуматься о развитии проката детских фильмов". Приоритетную роль в этом процессе должно играть ГУП "Московское кино", которое существует уже несколько лет и обозначена, прежде всего, как организация, "которая занимается некоммерческим прокатом... и несет ту идеологию кино, которой долгие годы славилась наша страна".

Рассказывая о деятельности правительства Москвы в рамках дней исторического и культурного наследия, чиновник указал, что только в этом году открывается более 200 памятников. "Я с нетерпением ожидаю того момента, когда неучастие какой-то организации в дне исторического и культурного наследия, имеющей к этому наследию отношению будет непрестижно и позорно", - подчеркнул он. Говоря об уже достигнутых в этом направлении результатах, Сергей Худяков прежде всего упомянул, что 18 апреля Большой кремлевский дворец, обычно закрытый для посетителей, открыл свои двери для экскурсий. В дальнейшем это должно осуществляться постоянно. В музеях Московского кремля входит в традицию организовывать в эти дни бесплатные экскурсионные программы.

Сергей Худяков заверил собравшихся, что все парки подготовлены к летнему сезону, открывающемуся 1 мая. Разработано большое количество культурных программ, в частности, на 1 и 9 мая.

Сергей Худяков также сообщил, что вопрос с ГЦКЗ "Россия" наконец урегулирован. Он не планируется к сносу вместе с гостиничным комплексом "Россия", но ожидается его капитальная реконструкция: "Москве хотелось бы иметь зал с современным оборудованием, возможно, трансформируемым". Для сохранения специалистов принято решение перевести коллектив на период сноса гостиницы и реконструкционных работ во Дворец спорта "Лужники", где он продолжит свою работу. Вместе с ним будет перевезено и оборудование. Правительство Москвы профинансирует переезд. Возможно, этот зал будет называться концертный зал Россия в Лужниках. По словам Сергея Худякова переезд, в зависимости от темпов работ на территории гостиницы Россия, состоится в конце мая - начале июля и после летних каникул концертный зал начнет работу на новом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом