Летние лагеря Курганской области готовы к приему детей

Курган, 2 мая 2006, 14:11 — REGNUM  В Курганской области подготовка к оздоровительной кампании началась в январе. "Самое главное - чтобы к летнему сезону все лагеря были в идеальном состоянии", - заявила 2 мая начальник отдела по социальной политике правительства области Ирина Жданова, подводя итоги подготовительной работы к летней оздоровительной кампании 2006 года. Этой теме было посвящено совещание с заместителями глав администраций районов по социальным вопросам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области, подготовка к организации летнего отдыха проводится всеми муниципальными образованиями области, и многие оздоровительные лагеря уже готовы к приему детей.

В рамках выполнения областной программы по борьбе с подростковыми правонарушениями, будет организована смена для "трудных подростков" Из областного бюджета на эти цели предусмотрены средства. В 2005 году уменьшилась статья расходов на материальное обеспечение загородных лагерей, так как последние годы данный вопрос стоял на особом контроле в администрации (правительстве) Курганской области.

В ходе совещания поднимались для обсуждения и проблемные вопросы, касающиеся вожатских кадров и медперсонала, работающих в оздоровительных лагерях. Отметили недостаточную эффективность их подготовки - не хватает ни элементарных знаний, ни опыта работы. Заместитель губернатора области по социальной политике Леонид Пономарев, возглавлявший совещание, поставил задачу - провести всем областным ведомствам зональные совещания-учебы для всех районных служб, участвующих в организации летнего отдыха.

На совещании говорили и о трудоустройстве подростков. В 2005 году успешно смогли поработать около 14 тысяч несовершеннолетних, в 2006 году постанавлена задача - 12 600 ребят обеспечить рабочими местами. Подведение итогов оздоровления детей и трудоустройства подростков этой летней кампании планируется провести в рамках смотра-конкурса, объявленного среди муниципальных образований.

В 2006 году более многие ребят смогут отдохнуть и укрепить здоровье в 20 загородных оздоровительных лагерях. Детей, которые не захотят уезжать от родителей, примут 553 лагеря дневного пребывания. Кроме того, на территории области работают семнадцать специализированных санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия. На организацию детского и молодежного отдыха из областного бюджета планируется направить 4 млн. рублей, 4.9 млн. рублей на оздоровление детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. 132 млн. рублей должны поступить из федерального бюджета по линии фонда социального страхования на оздоровительную кампанию 2006 года.

Созданная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей будет следить за тем, чтобы путевки в лагеря в первую очередь получили дети из многодетных и неполных семей, дети с ограниченными возможностями и другие юные зауральцы, нуждающиеся в особой заботе государства. Решен вопрос с организацией отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята из детских домов, каждый ребенок, лишенный родительской заботы, обязательно отдохнет в одном из загородных лагерей.

В 2006 году впервые выделено совместно 500 тыс. руб. из областного и муниципальных бюджетов для оплаты студентам, которые будут работать на спортивных площадках все три летние месяца. В сельской местности центром этой работы будут культурно-образовательные учреждения.

Губернатор области Олег Богомолов поставил перед членами правительства области и другими руководителями, ответственными за детский отдых, задачу по обеспечению безопасности жизни детей во время летних каникул. Должны быть тщательным образом проверены противопожарные системы, водоемы, санитарно-эпидемиологические условия в местах отдыха. Важно усилить работу по поддержанию здоровья детей. Подвижные игры на свежем воздухе, занятия физкультурой должны помочь ребятам окрепнуть и набраться сил перед началом учебного года. Главное, по словам губернатора, необходимо приложить все усилия для того, чтобы уровень оздоровления детей был не ниже уровня 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.