В Чите обсудили проблемы неисполнения судебных решений

Чита, 2 мая 2006, 13:55 — REGNUM  В Читинском районом суде прошла научно-практическая конференция "Исполнительное производство: теория и практика правоприменения". Судьи, приставы и правозащитники Забайкалья обсуждали проблемы неисполнения судебных решений. Как сообщила 2 мая ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, на конференции были даны ответы на два важных вопроса: как гражданам получить компенсацию за моральный и материальный вред, положенную им по решению суда, и как обжаловать бездействие судебных приставов-исполнителей, не обепечивающих получение гражданами денежной компенсации. Организаторами научно-практической конференции выступили управления Судебного департамента и Федеральной службы судебных приставов в Читинской области. В ближайшее время по итогам конференции будет выпущен сборник с включением в него докладов всех участников этого мероприятия.

"Гражданское общество в лице правозащитных организаций России заинтересовано этой проблемой. Эпоха несгибаемых диссидентов канула в Лету. На смену им приходят люди, которые имеют юридическое познания в данной области. Сегодня правозащитное сообщество готово всецело помогать судейскому корпусу в повышении его авторитета", - отметил в своем выступлении руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Особенности неисполнения судебных решений в Арбитражном суде Читинской области озвучил зампредседателя Арбитражного суда Геннадий Антипенко. По его словам, в Арбитражный суд в 2005 году подано 42 заявления о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей, по семи из них требования граждан удовлетворены. В своем выступлении, как и многие другие участники конференции, Антипенко сослался на международное законодательство и судебную практику, разъясняющие эффективные методы и способы разрешения исполнения судебных решений. "Судебная защита завершается не принятием судебного акта, а его реальным исполнением. Европейская Конвенция и Евросуд по защите прав человека рассматривают исполнение судебных решений как неотъемлемую часть судебного процесса, обеспечивающего принцип правосудия, восстановление нарушенного права в разумные сроки", - сказал Геннадий Антипенко.

Начальник юридического отдела Управления читинской Службы судебных приставов Елена Филиппова отметила, что в 2005 году увеличилось количество обжалуемых действий судебных приставов-исполнителей в районах области. По ее мнению, это связано с повышением правовой грамотности населения. Вместе с тем, причины жалоб граждан вызваны и "болезнями" в действующем законодательстве. К примеру, в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" много пробелов, которые не позволяют в полном объеме исполнять решение суда.

"Существенные проблемы возникают при взыскании средств с физических лиц, поскольку, как правило, они не имущественны или малоимущественны, и пытаются любыми способами уйти от выплаты денежных сумм", - констатировал судья Восточно-Сибирского окружного военного суда Дмитрий Соседов.

Как отметила Анастасия Коптеева, специалисты Читинского правозащитного центра первыми подняли в регионе проблему неисполнения судебных решений. По инициативе межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" в начале года они приняли участие в российской акции "Получи свое у государства!". В ходе акции читинские правозащитники зафиксировали свыше 300 жалоб на неисполнение судебных решений в Забайкалье. Львиная доля обращений касалась взыскания денежных средств с осужденных. Ввиду несовершенства законодательства добиться выплаты денег от них практически невозможно. Часть жалоб была направлена в адрес предприятий-банкротов, задолжавших гражданам солидную сумму денег. Остальные претензии были адресованы к Министерству финансов России, которое также, игнорируя судебные решения, является должником многих забайкальцев. На днях эти жалобы с помощью московских юристов ассоциации "АГОРА" будут направлены в Тверской районный суд города Москвы по месту нахождения ответчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест