36 случаев сброса поддельных тысячных купюр зафиксировано на Ямале

Салехард, 2 мая 2006, 13:39 — REGNUM  С начала 2006 года на территории Ямала зарегистрировано 36 случаев сброса тысячных купюр, изготовленных однотипным способом. Основная масса фальшивок зафиксирована в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Теперь для обобщения информации и с целью выявления источника их происхождения данные купюры концентрируются в Салехарде, в экспертно-криминалистическом центре. Об этом заявил начальник экспертно-криминалистического отдела ЭКЦ Управления внутренних дел Ямала Дмитрий Колесников.

По его словам, особенность фальшивых купюр в том, что они имеют достаточно качественное исполнение по цветовым характеристикам и соответствуют подлинным. В них присутствуют водяные знаки и защитная полоса. Обнаруженные фальшивки изготовлены с применением двух видов печати. Определить такую фальшивку сложно, но можно.

Обыватель может отличить поддельную тысячу по слабо выраженным водяным знакам, кроме того, при намокании номера краситель растворяется. Еще одно характерное отличие настоящей тысячной купюры от фальшивки - герб РФ. В оригинале он меняет цвет, поддельный - нет.

Как отмечают милиционеры, сегодня нельзя говорить о реальной массе сброса данных фальшивых купюр. К сожалению, их можно обнаружить только тогда, когда они приходят в банк, либо их отличит внимательный продавец. Поэтому сотрудники правоохранительных органов призывают жителей Ямала быть предельно внимательными при обороте денежных купюр номиналом тысяча рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.