Матвиенко: Петербургская школа должна быть открытой для оценки обществом

Санкт-Петербург, 2 мая 2006, 13:21 — REGNUM  Все школы Санкт-Петербурга с 1 января 2006 года работают в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности, из 2 800 образовательных учреждений 2 757 оформили договоры на управление недвижимым имуществом, 43 - в стадии оформления, но до начала 2007 года должны этот процесс завершить. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 мая, в Смольном на заседании городского правительства заявила председатель комитета по образованию Ольга Иванова.

"По итогам 2005 года в Санкт-Петербурге создано 43 образовательных комплекса, директора школ прошли менеджерскую подготовку в ведущих вузах города, 43 директора получили второе высшее экономическое образование. Сейчас комитет по образованию и комитет экономического развития, промышленной политике и торговле, работая над проектом закона Санкт-Петербурга "Об общем образовании", разрабатывают новые квалификационные требования к руководителю современной школы", - сообщила Иванова. По ее словам, в 2005 году единовременные выплаты от 7 до 11 тысяч рублей получили 1 135 молодых специалистов, пришедших в школы, а в первом квартале 2006 года - 903 специалиста. "В 4 раза сократилось число педагогических вакансий в школах, в два раза увеличилось число молодых специалистов, которые теперь составляют 17% от всех педагогов петербургских школ", - подчеркнула Иванова. Активно внедряются в школах модели государственно-общественного управления: работают 962 попечительских совета, 22 совета, зарегистрированных как самостоятельные юридические лица, 805 других управляющих советов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила на заседании правительства, что ключевым моментом в реализации национального проекта "Образование" является финансово-хозяйственная самостоятельность образовательных учреждений: "Следующий шаг - это переход с 1 января 2007 года на нормативное финансирование образовательных учреждений". Губернатор заявила, что "школу надо сделать максимально открытой для оценки обществом эффективности и качества образовательного процесса". Матвиенко поручила председателю комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства Александру Боброву до 1 июля 2006 года подготовить проект типового договора школ с монополистами "без кабальных обременений, упростив договор, но не снижая ответственность за безопасность детей", потому что по существующей системе зачастую штрафы школ и детских садов за различные нарушения по условиям договоров с монополистами превышают годовой бюджет образовательного учреждения. Например, детский сад №16 Калининского района при годовом бюджете в 600 тысяч рублей был оштрафован за отсутствие пломбы на счетчике на 1 600 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail