В Беслане (Северная Осетия) вооруженные люди в масках проводят обыски

Владикавказ, 2 мая 2006, 13:15 — REGNUM  В городе Беслане (Северная Осетия) вооруженные люди в масках проводят обыски. Жертвой неизвестных "силовиков" стал атаман Правобережного отдела Терского казачьего войска Харитон Едзиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам пострадавшего, 28 апреля, в 7 часов 30 минут утра в его дом ворвались вооруженная группа людей в камуфлированной форме, перепугав малолетних детей. Люди в масках, без понятых и не предъявляя никаких документов в течение одного часа проводили обыск. В результате были изъяты карабин "Сайга", помповое ружье марки "Рысь" и радиостанция "Моторола", которые находились у атамана с ведома соответствующих служб МВД РСО - Алания. Сам хозяин дома был арестован.

Полковник Едзиев был отбит у неизвестных людей соседями, которые окружили и блокировали личным автотранспортом дом атамана. Об инциденте они сообщили в штаб казачьего отдела и в райотдел милиции. "Казаки немедленно отреагировали и прибыли на помощь к атаману. К месту происшествия за считанные минуты подъехали и сотрудники Правобережного РОВД во главе с его начальством. На требование руководителя местной милиции подтвердить законность своих действий, люди в масках ответили грубым отказом. Некоторые из нападавших открыли свои лица и сообщили, что они сотрудники межрегионального управления по борьбе с преступностью, однако отказались предъявить документы. По требованию жителей Беслана, которых собралось возле дома Харитона Едзиева более трехсот человек "силовики" были вынуждены ретироваться", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник бесланской газеты "Жизнь Правобережья" Мурат Кабоев.

"Мы возмущены до глубины души тем, что такой факт мог иметь место в г.Беслане, где не утихла еще жгучая боль его несчастных жителей по убитым в теракте детям и родственникам. Мы осуждаем организаторов позорного ареста атамана Харитона Едзиева и требуем наказать их. Матери Беслана поддерживают местных казаков, которые в трудных условиях охраняют административную границу с Ингушетией. В связи с этим и вступили в полном составе в ряды Терского казачьего войска", - сказала председатель общественной "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

"Произвол в действиях людей в масках очевиден. В правовом государстве такого не должно быть. Жители Беслана решительно осуждают этот акт произвола и требуют немедленного расследования инцидента", - заявил 1 мая на общегородском митинге глава администрации Правобережного района Владимир Ходов.

Жители пострадавшего города принесли специальное обращение к властям Северной Осетии, Президенту Российской Федерации, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с требованием защитить казаков Правобережного района от произвола правоохранительных органов. "Мы осуществляем свою деятельность в рамках федерального закона "О казачестве". С оружием в руках защищаем территорию своего района и административную границу от проникновения бандгрупп", - сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник штаба казачьего отдела Сослан Сидаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail