В Санкт-Петербурге построят завод по переработке плазмы донорской крови

Санкт-Петербург, 2 мая 2006, 12:48 — REGNUM  Через полтора года в Пушкинском районе Санкт-Петербурга будет построено современное предприятие по производству препаратов плазмы крови. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это решение было принято сегодня, 2 мая, в Смольном на заседании правительства Санкт-Петербурга.

"В России из плазмы крови сейчас производят только альбумин и иммуноглобулин. Препараты, необходимые для больных, страдающих гемофилией - несвертываемостью крови, так называемые факторы VIII и IX, Россия вынуждена закупать за рубежом по высоким ценам. Обеспеченность Санкт-Петербурга иммуноглобулином составляет 9,3% от норм Всемирной организации здравоохранения, альбумином - на 17% от этой нормы, криопреципитатом - на 15%. Потребность городских медицинских учреждений в альбумине составляет 2 тысячи литров в год, кроме того, необходим стратегический запас альбумина, обновляющийся каждые четыре года. Строительство современного предприятия, способного перерабатывать 200 тысяч литров плазмы в год, позволит отказаться от импорта факторов крови и полностью покрыть потребность Санкт-Петербурга в продуктах крови, реализовывать продукцию предприятия в регионах Северо-Запада. В регионе около миллиона потенциальных доноров, так что крови для производства плазмы и препаратов будет достаточно", - сообщил председатель комитета по здравоохранению городского правительства Юрий Щербук. По его словам, уже известно пятно застройки площадью 2,5 га в Пушкине, а компания "Биотехнологический институт "Европа" находится на этапе завершения бизнес-плана проекта строительства. Завод будет построен на инвестиционных условиях. Современное производство позволит производить препараты, отвечающие международным стандартам качества и исключить опасность заражения больных вирусной инфекцией - гепатитами и ВИЧ при применении плазмы и продуктов ее переработки.

Напомним, сейчас в России от 30 до 40 тысяч больных гемофилией, 75% из них являются носителями вируса гепатита в результате трансфузий - введения плазмы или криопреципитата, зараженных вирусом. В Санкт-Петербурге около 600 человек страдают заболеваниями несвертываемости крови.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail