Из курского храма похищена икона Божьей Матери "Знамение" Курская-Коренная

Курск, 2 мая 2006, 12:09 — REGNUM  В ночь на 1 мая из Знаменского кафедрального собора, расположенного в центре Курска была похищена главная святыня православных курян - Икона Божьей Матери Знамение Курская-КореннаяИкона Божьей Матери "Знамение" Курская-Коренная, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные областного УВД.

Под особый контроль расследование кражи взял начальник областного УВД Виктор Булушев. Архиепископ Курский и Рыльский Герман обратился к курянам с просьбой молиться о скорейшем возвращении иконы Богоматери.

Это одна из древнейших икон Русской православной церкви. По преданиям, икона была обретена 8 сентября 1295 года в окрестностях Курска на берегу реки Тускарь в лесной чаще. В Знаменском соборе хранился список с древней иконы, сделанный в 19 веке. Подлинник иконы уже многие десятилетия находится в США. Переговоры о его возвращении пока не дают результата.

Дважды в год с иконой-списком совершался крестный ход из мужского монастыря Коренная пустынь в Курск, в Знаменский собор, в зимнюю резиденцию иконы, а в середине лета - из собора в монастырь.

В Коренной пустыни хранится еще один старинный список с курской иконы "Знамение". Он, как и первый, был в свое время освящен на подлинной обретенной в 14 веке иконе. Этот список будет перенесен из Коренной пустыни в Знаменский собор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail