Губернатор Томской области: Обустройство особой экономической зоной должно стать национальной идеей томичей

Томск, 2 мая 2006, 11:43 — REGNUM  Итоги российско-германского саммита подводили сегодня, 2 мая, на аппаратном совещании в администрации Томской области. Не обошлось без небольших организационных накладок, которые гости почти не заметили, но в целом проделанную работу губернатор области Виктор Кресс оценил положительно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, Кресс сказал, что благодарность должна быть вынесена "не только чиновникам, которые уже не знают, куда девать грамоты, а простым работягам, что в эти дни не досыпали и не доедали".

Работа российских министров во время саммита имеет неплохие перспективы для томичей. Министр транспорта Игорь Левитин убедился, что томскую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Богашево надо реконструировать и удлинять на 300 метров. Кроме того, необходим новый международный терминал, в котором, в частности, может разместиться временный пропускной пограничный пункт. Также министр попросил томичей организовать единую законодательную инициативу от регионов Сибири и внести в Госдуму РФ законопроект по возрождению малой авиации. Этот вид транспорта имеет социальное значение, малая авиация жизненно необходима северным районам Томской области, заявил Виктор Кресс.

Министр транспорта, как сообщил Кресс, проникся идеей о необходимости ускорения строительства северной широтной дороги. Первый шаг в этом направлении сделан: президент Владимир Путин завизировал письмо с требованием передать в федеральную собственность дорогу Стрежевой-Нижневартовск. Это существенно улучшит ее содержание и позволит решить застарелую проблему строительства моста через реку Вах. Не исключено, что федеральной станет и трасса до аэропорта "Богашево". По поручению министра экономического развития и торговли Германа Грефа необходимо срочно подготовить проектно-сметную документацию по строительству новой скоростной дороги до аэропорта. Томская технико-внедренческая зона требует принципиально другой, в том числе и транспортной инфраструктуры. По мнению Виктора Кресса, обустройство особой экономической зоной должно стать новой национальной идеей томичей.

Министры российского правительства взяли на себя серьезные обязательства. Министр связи Леонид Рейман готов профинансировать перевод томского телевидения на цифровой формат вещания, если областной бюджет поможет оснастить специальными приставками-ресиверами телевизоры малообеспеченных слоев населения. Такое поручение губернатор Виктор Кресс уже дал, и призвал депутатов Государственной Думы Томской области в преддверии новых выборов активнее помогать своим избирателям переходить на цифровой формат.

Министр культуры Александр Соколов вник в строительные проблемы театра юного зрителя и пообещал добавить средств к уже выделенным 22 миллионам для проведения капитального ремонта. Обещана поддержка министра и в реализации томской программы возрождения деревянной архитектуры.

Министр регионального развития Владимир Яковлев поддержал идею томичей по созданию межрегионального ресурсного центра по обучению и переподготовке работников ЖКХ. Партнерами проекта выступят "Российские коммунальные системы" и Академия коммунального хозяйства Берлина. У немцев большой опыт по переводу социалистической коммуналки на рыночные рельсы. Кроме того, немцы готовы за свои деньги санировать несколько проблемных домов и помочь создать структуры по их эксплуатации.

22-23 мая в Томск вернется министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он планирует посетить томский изолятор временного содержания, в котором губернатор поручил навести порядок, потому что, по его данным, там не все благополучно. Кроме того, губернатор поручил подчиненным ознакомиться с опытом других территорий, где, по словам министра, успешнее решаются проблемы жилья для милиционеров. Главный милиционер страны готов финансировать строительство жилья в регионах, но при условии, что оно уже начато.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26-27 апреля в Томске проходили российско-германские межгосударственные консультации, в которых участвовали президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. 26 здесь же прошло совещание по вопросам развития Сибири под председательством Путина, в котором приняли участие губернаторы сибирских регионов, министры российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино