На улучшение демографической ситуации в Самарской области будет затрачено 620 млн. руб

Самара, 2 мая 2006, 11:43 — REGNUM  28 апреля в здании правительства Самарской области на заседании круглого стола был рассмотрен проект Плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Самарской области на 2006-2009 годы. В его обсуждении приняли участие: заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев, депутаты Государственной Думы РФ и Самарской Губернской Думы, специалисты структурных подразделений правительства Самарской области, видные деятели науки, представители различных конфессий, общественных организаций и региональных отделений политических партий, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В основе обсуждаемого плана - 5 разделов: cтимулирование рождаемости и социально-экономическая поддержка семьи, материнства и детства; сокращение смертности, поддержка здоровья населения области и формирование стереотипа поведения населения, основанного на здоровом образе жизни; пропаганда духовно-нравственных семейных ценностей; регулирование миграционных процессов; информационное обеспечение региональной демографической политики.

"Демографическая политика постоянно находится в центре внимания Правительства Самарской области. За последние пять лет в губернии появилось на свет почти на 20% детей больше, чем за предыдущее пятилетие. Этому способствовали мероприятия по стимулированию рождаемости, а также поддержка семьи, материнства и детства", - заявил в своем выступлении министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев.

В рамках намеченного плана правительство Самарской области намерено увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Кроме того, областные власти собираются подготовить предложения по вопросу об установлении социальных компенсационных выплат, связанных с рождением, уходом и воспитанием детей до 6 лет. Не останется без внимания и ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери - планируется, что со следующего года оно также увеличится. Всего на различные мероприятия по улучшению демографической ситуации в Самарской области на 2006-2009 годы будет затрачено порядка 620 млн. рублей.

С 2000 года в губернии наблюдается стабильное сокращение численности умерших. Так в прошлом году умерло 51,8 тыс. человек, что на 4% меньше, чем в 2004 году. Всего за последние пять лет разрыв между числом умерших и численностью родившихся уменьшился с 2,1 раза в 2000 году до 1,7 раза в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.