Правление Газпрома одобрило изменения в бюджет и инвестпрограмму на 2006 г.

Москва, 2 мая 2006, 11:21 — REGNUM  Правление ОАО "Газпром" одобрило проекты бюджета (финансового плана) и инвестпрограммы ОАО "Газпром" на 2006 год в новой редакции. Как сообщает управление по работе со СМИ концерна, правление также приняло к сведению информацию о сводных показателях бюджета ОАО "Газпром" и ОАО "Сибнефть" на 2006 год.

Проекты бюджета и инвестиционной программы ОАО "Газпром" в новой редакции будут внесены на рассмотрение Совета директоров компании.

Согласно проекту бюджета, общая сумма доходов и поступлений, с учетом остатка средств на начало периода, составит 2160,9 млрд. рублей, что на 270,6 млрд. рублей (14,3%) больше, чем в бюджете, утвержденном в феврале 2006 года. Общая сумма расходов составит 2250,1 млрд. рублей. Финансовые заимствования останутся без изменений и составят 90 млрд. рублей. Профицит по итогам 2006 года составит 0,85 млрд. рублей.

Как сообщает управление по работе со СМИ, необходимость внесения уточнений в бюджет возникла в связи с изменениями как макроэкономических показателей - курса доллара, так и конъюнктурных изменений - рост цен на углеводороды, а также ряда производственно-финансовых прогнозов самого холдинга.

В соответствии с проектом инвестиционной программы в новой редакции, объем капитальных вложений увеличится на 29,5 млрд. рублей (10,6%) до 307,9 млрд. рублей, объем долгосрочных финансовых вложений снизится на 2,4 млрд. рублей (7,6%) до 29,2 млрд. руб. Таким образом, предлагается увеличить общий объем инвестиций на 8,7% или 27,1 млрд. рублей до 337,2 млрд. рублей.

Увеличение объема капитальных вложений в основном вызвано необходимостью обеспечения ввода в эксплуатацию важнейших объектов как добычи, так и транспортировки газа, в том числе по плану синхронизации ввода мощностей приоритетных объектов.

При формировании проекта инвестиционной программы ОАО "Газпром" на 2006 год учтены следующие основные цели развития концерна: добыча газа в 2006 году в объеме 548 млрд. куб. м; поставки газа на экспорт в 2006 году в объеме 200 млрд. куб. м, в том числе в дальнее зарубежье - 151 млрд. куб. м, на внутренний рынок - 286,3 млрд. куб. м; обеспечение надежности и технологической безопасности основной деятельности; поддержание необходимого уровня запасов газа.

В инвестиционной программе ОАО "Газпром" на 2006 год учтены приоритетные инвестиционные проекты. В частности, проекты в области добычи газа (обустройство Южно-Русского, Бованенковского, Харасавэйского, Еты-Пуровского, Вынгаяхинского, Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного, Ямбургского и других месторождений); строительства и реконструкции газотранспортных мощностей (Северо-Европейский газопровод, "СРТО-Торжок", "Ямал-Европа", расширение Уренгойского газотранспортного узла и другие проекты).

В соответствии с проектом уточненной инвестпрограммы, в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию 1444,01 км магистральных газопроводов и отводов, 15 компрессорных станций на газопроводах и подземных хранилищах газа (ПХГ) общей мощностью 993 МВт, одну установку комплексной подготовки газа, подключить 167 газовых скважин и 17 скважин на ПХГ.

В капитальных вложениях основными приоритетами являются проекты в добыче и транспортировке газа. Проекты в транспортировке газа составляют около 60% от общего объема инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.