Сложная паводковая ситуация в Хакасии держится уже четвертые сутки

Абакан, 2 Мая 2006, 11:02 — REGNUM  Сложная паводковая ситуация в Хакасии держится уже четвертые сутки. Едва прошел ледоход на реке Абакан, и на южные районы Хакасии обрушились осадки - дожди и мокрый снег. В больших и малых реках резко повысился уровень воды. Возникла и в настоящий момент существует угроза подтопления в населенных пунктах Аскизского, Таштыпского, Усть-Абаканского, Бейского районах, в Абазе, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

В связи со сложной паводковой обстановкой в южных районах Хакасии ГУ МЧС России по Хакасии переведено в режим повышенной готовности. Также в режим повышенной готовности переведены муниципальные образования Абаза, Аскизский, Таштыпский, Усть - Абаканский, Бейский районы. Для оказания полного объема экстренной и неотложной медицинской помощи приведены в готовность силы и средства медицины катастроф.

С 28 апреля в зоне возможного подтопления оказались 6 населенных пунктов с населением около 800 человек. Заблаговременно из опасных мест были отселены: в Таштыпском районе 19 человек из деревни Кубайка, 125 человек из сел Арбаты и Малые Арбаты, в Аскизском районе 65 человек из аала Усть-Таштып, в Абазе отселены 156 человек. В обязательном порядке были эвакуированы дети, старики, инвалиды. Кто-то разместился у родственников и знакомых, кто-то пережидал стихию в эвакопунктах. Гораздо сложнее обстоят дела со взрослым населением. Люди, игнорируя предупреждения об опасности, наотрез отказываются покидать свои дома. Ссылаясь на то, что не желают оставлять свое хозяйство без личного присмотра, в Абазе, например, от эвакуации отказались 415 человек, в Арбатах и Малых Арбатах - 408 человек. Прокурорские работники советуют спасателям брать расписки с тех, кто не хочет уходить в безопасные районы.

В населенных пунктах, где велика вероятность подтопления жилых домов, дорожные и транспортные службы отсыпают дамбы, восстанавливают дорожное полотно, сотрудники МВД и ГИБДД следят за порядком. Оперативные группы ГУ МЧС России по Хакасии контролируют ситуацию в Аскизском, Таштыпском районе и Абазе. В Арбаты направлена бригада спасателей и сводный отряд пожарных, которые также в случае необходимости будут производить спасательные работы.

Сейчас подразделение МЧС совместно с представителями местной власти проводят подворовые обходы обстоятельства, уточняют пути и места эвакуации. Силами МЧС в места эвакуации доставлены палатки и печи. Они установлены на возвышенных участках и предназначены для массовой эвакуации в случае ухудшения событий. Дополнительно организовано 4 наблюдательных поста, которые ведут круглосуточное дежурство.

Первого мая угроза подтопления от реки Абакан подошла к селам Райково и Баинов Усть-Абаканского района. Уровень воды на реке Абакан постоянно колеблется. Ледоходом, прошедшим накануне по реке Абакан существенно подмыло дамбу, прикрывающую село Большой Монок Бейского района. Если большой водой дамбу прорвет, то в зону подтопления попадает до 40 дворов. Жители оповещены об угрозе, места эвакуации определены, выставлены наблюдательные посты за уровнем воды. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни осадки продолжатся, ожидается и повышение температуры воздуха. Следовательно, возможно обострение паводковой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду