Предельное содержание фенола в Амуре превышено в три раза

Хабаровск, 2 мая 2006, 10:14 — REGNUM  В последних результатах мониторинга качества воды на водозаборах из Амура обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) фенола и других вредных соединений в несколько раз. Об этом 2 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный технолог МУП "Водоканал" города Хабаровска Елена Архипова.

По словам Елены Архиповой, в это время года ПДК фенола в Амуре обычно превышена в два раза. Теперь же, по данным мониторинга, превышение идет волнообразно: от 2 до 6 ПДК. Специалисты считают это следствием паводка и затрудняются ответить, чей же в водах Амура фенол - наш или китайский, принесенный из Сунгари.

"Сопоставить эти данные с прошлым годом достаточно сложно, - пояснила Елена Архипова. - Дело в том, что до аварии на китайском химзаводе мы никогда ежедневный водозабор из Амура не делали. Поэтому сравнение вряд ли будет корректным".

По данным мониторинга, превышены не только ПДК фенола. На водозаборе Краснореченской КЭЧ в Хабаровске в 2,8 раза превышена ПДК железа, а на водозаборах Комсомольска-на-Амуре ПДК марганца превышена в 3,7 раза, а этилбензола - в 1,5 раза.

В соответствии с "Программой продолжения российско-китайского экстренного мониторинга рек Сунгари и Амур", утвержденной 26 февраля 2006 года, китайской стороной предоставляется соответствующая информация. В пробах реки Сунгари в створах городов Харбин, Цзямусы и Тунцзян, отобранных в последней декаде апреля, содержание нитробензола и бензола на пределе обнаружения.

По словам Елены Архиповой, несмотря на превышение в Амуре ПДК различных вредных соединений, вода, подаваемая в сети горводоканалов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, благодаря серьезной очистке, соответствует санитарным правилам и нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.