Определены победители фестиваля "Театральная столица края" (Красноярский край)

Красноярск, 2 мая 2006, 10:01 — REGNUM  Балет "Ромео и Джульетта" Красноярского государственного театра оперы и балета признан лучшим спектаклем фестиваля "Театральная столица края". Награду за лучшую работу балетмейстера получил режиссер-постановщик спектакля Сергей Бобров. Артисты Анна Оль (Джульетта) и Аркадий Зинов (Меркуцио) стали исполнителями лучшей женской и мужской роли в балетном спектакле. За работу в "Ромео и Джульетте" в номинации "Лучшая работа художника по костюмам" победителем определен Дмитрий Чербаджи.

При подведении итогов среди государственных театров многими наградами фестиваля отмечен спектакль "Волшебная лампа Аладдина" железногорского театра кукол "Золотой ключик". Как сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом агентстве культуры, за работу в этом спектакле победа в номинации "Лучшая сценография спектакля" досталась Татьяне Кисловой.

Заслуженная артистка России Тамара Кухлевская (Мать) стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль в кукольном спектакле", Любовь Балтина (Аладдин) и Сергей Прокопенко (Джин) победили в номинации "Лучший дуэт". Кроме того, за лучшую женскую роль второго плана победителем определена: Ольга Сторожева (Сторож).

Жюри признало, что лучшую женскую роль в драматическом спектакле сыграла заслуженная артистка России Светлана Ильина (Домна Пантелеевна в спектакле "Таланты и поклонники" А.Островского Красноярского драматического театра имени Пушкина), лучшую мужскую роль - Николай Кокконен (Кочкин в спектакле "Аделаида" Е.Унгарда Минусинского драматического театра).

"Лучшая женская роль в музыкальном спектакле" присуждена Наталье Горячевой за роль Огюстины в спектакле "Восемь любящих женщин" Красноярского государственного театра музкомедии. Лучшим дебютом фестиваля признана Кристина Шкиль за роль Марии Магдалины в спектакле "Иисус Христос - Суперзвезда" железногорского театра оперетты.

За создание яркого острохарактерного образа награду фестиваля получила Светлана Нури-Заде за роль Королевы в спектакле А.Николаи "Гамлет в остром соусе" Канского драматического театра.

В номинации "За лучшую мужскую роль второго плана" победу одержал народный артист России Алексей Исаченко за роль трагика Громилова в спектакле "Таланты и поклонники" Красноярского драматического театра им. Пушкина Кроме того, актерский капустник Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина признан лучшим на фестивале, отдельный диплом за капустник получил театр кукол "Золотой ключик" Железногорска.

Кроме того, свои постановки на фестиваль представили муниципальные театры края. В номинации "За лучшую женскую роль" в спектаклях муниципальных театров победили Снежана Лобастова - артистка городского драматического театра Шарыпово и Татьяна Александрова из городского театра "Поиск" Лесосибирска. За лучшую мужскую роль приз получил Роман Полуэктов - артист муниципального театра поселка Мотыгино.

Лучшим спектаклем муниципального театра стал "Стеклянный зверинец" Т.Уильямса в постановке городского театра "Поиск" Лесосибирска.

Напомним, фестиваль "Театральная столица края" прошел в Красноярске с 24 по 30 апреля. За это время на сценических площадках красноярских театров свои лучшие спектакли показали 13 театров края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.