Сургутские ветеринары готовятся к ревакцинации домашней птицы (Югра)

Ханты-Мансийск, 2 мая 2006, 09:50 — REGNUM  Сургутские ветеринары готовятся к ревакцинации домашней птицы. Сделано это будет лишь после того как специалисты сургутской ветеринарной службы возьмут пробу крови у домашней птицы для проверки на напряженность иммунитета к птичьему гриппу.

"Вакцинация будет признана положительной, если этот показатель достигнет 80%. В противном случае перед заводом-изготовителем встанет вопрос о качестве вакцины", - пояснила врач-эпизотолог сургутской районной ветеринарной службы Анжелика Куракина. Забор анализов крови будет производиться выборочно в подворьях разных населенных пунктов Сургутского района 18-19 мая. Параллельно ветеринары планируют взять пробы на наличие заболевания птичьим гриппом у диких птиц.

За анализами ветеринары отправятся в лесные угодья вместе с представителями охотобщества, от которых потребуется определенное мастерство и меткость. Дело в том, что охотники должны не убить, а ранить птицу. "Данная процедура весьма сложная. Отсутствие у птицы сердцебиения не позволяет сделать такой анализ", - пояснила Куракина.

Всего планируется взять 25 проб. В качестве подопытных в основном выступят водоплавающие пернатые, которые являются главными переносчиками птичьего гриппа, сообщило ИА "Тюменская линия". Исследования анализов крови домашних птиц будут производиться в сургутской лаборатории - для этого имеются все реактивы, а вот пробы диких уток в специальных контейнерах отправят в столицу округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.