Камиль Исхаков: Жители Корякии не уверены в завтрашнем дне

Благовещенск, 2 мая 2006, 06:31 — REGNUM  Жители пострадавших от разрушительного землетрясения поселков Корякского автономного округа получили материальную помощь, а жильцы разрушенных домов в ближайшее время получат сертификаты на приобретение новых квартир. Об этом по прибытию в Хабаровск из Корякского автономного округа заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По его словам, проведена опись имущества пострадавших жителей для того, чтобы затем им компенсировать их потери. "Уже на ближайших заседаниях правительства Российской Федерации мы сможем поднять серьезные разговор о принятии решений по неотложным делам для ликвилации последствий землетрясения на Камчатке",- сказал полпред.

Камиль Исхаков сообщил журналистам, что из 5 школ, скорее всего, 4 уже не подлежат восстановлению, все детские сады не подлежат восстановлению - полностью разрушились. Объекты здравоохранения - поликлиники, больницы - в тяжелом состоянии, значительно пострадали объекты энергообеспечения.

Полпред провел в поселках Тиличики и Хаилино трое суток, организовав совместную работу многочисленных федеральных структур и региональных органов власти. "Государство принимает все необходимые меры. Вчера во все дома стала подаваться вода, электричество появилось у всех людей, мы начали запуск котельных и запуск тепла в дома, началась замена размороженных батарей. Люди себя уже чувствуют себя увереннее, живут ожиданиями дальнейших мероприятий. Удалось там собрать представителей российских министерств и ведомств, которые занимаются своими вопросами. Нужно провести оценку всех строений, которые там есть. Активно работа ведется - представитель Госстроя и института "Камчатгражданпроект" проводят эту работу. Стараемся организовать помощь, потому что объем очень большой. Провели обследования поселка Тиличики, сейчас начали свою работу в поселке Хаилино",- отметил Камиль Исхаков.

Полпред высоко оценил деятельность губернатора Корякского автономного округа Олега Кожемяко: "Олег Николаевич с душой и очень активно работает, появился там через три часа после происшествия". Представитель президента России для дальнейшей координации всех органов власти поручил своему заместителю Олегу Антосенко продолжать работать в пострадавших от землетрясения поселках.

В ходе своего трехдневного пребывания в Корякии Камиль Исхаков провел ряд совещаний с федеральными структурами, а ежедневно вечером - сход жителей поселков. "В Хаилино, например, на всех объектах обеспечения работает 201 человек. Они сами и работают и восстанавливают, очень много сил МЧС, много людей из Паланы. Но есть разные люди. Каждый день в 18 часов мы проводили сход жителей. Я им вчера говорил - очень нужна помощь, нужны рабочие руки, мы не успеваем, давайте завтра приходите в восемь часов, мы дадим лопаты, реакция была неплохая, но утром пришло только три женщины. Я их не обвиняю, ситуация тяжелая - домой идти страшно, потому что обязательно тряхнет, каждую ночь толчки случаются", - подчеркнул полпред.

Во время облетов поселков с вертолеты особенно четко видны были результаты колебаний земной коры. По словам Камиля Исхакова, видны разломы на земле и выступивший черный ил. Особенно в аэропорту Тиличики.

Две ночи Камиль Исхаков провел в палатке, как и большинство жителей поселков Тиличики и Хаилино. "Ситуация очень сложная, не прекращается землетрясение, толчки я и на себе ощутил, сегодня ночью был очень серьезный толчок. Люди не уверены в завтрашнем дне, настроение у них тяжелое",- заключил представитель президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail